当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

《市场准入负面清单(2020年版)》公布,清单事项再减8项

2020-12-17 08:00     来源:体改处
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年12月16日,国家发展改革委、商务部公布《市场准入负面清单(2020年版)》负面清单事项再减8

在放开删减事项措施方面,放开“森林资源资产评估项目核准”“矿业权评估机构资质认定”“碳排放权交易核查机构资格认定”等3条措施。删除“进出口商品检验鉴定业务的检验许可”“报关企业注册登记许可”等14条管理措施。

与此同时,清单审慎增列少数事项措施。根据《国务院关于实施金融控股公司准入管理的决定》,将金融控股公司设立相关管理措施增列入清单。新增准入事项“未获得许可或资质,不得超规模流转土地经营权”,补列个别符合清单定位且合法有效的措施。

我国于2018年底全面实施市场准入负面清单制度,2018-2019年负面清单从151项减至131,此次公布的2020年版进一步缩减至123项。(文/体改处)


链接:国家发展改革委 商务部关于印发《市场准入负面清单(2020年版)》的通知


文件下载:

关联文件: