当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

国家发展改革委有关负责同志就成品油价格调整答记者问

2022-03-17 18:00     来源:国家发展改革委价格司
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

3月17日下午,国家发展改革委发布信息,自当日24时起,按机制上调国内成品油价格。就此,记者采访了国家发展改革委有关负责同志。

问:今年以来国际油价是如何变化的?

答:今年以来,全球石油市场供需偏紧,地缘政治事件频发,国际油价持续上涨。以布伦特原油期货价格为例(下同),2月23日为每桶96.8美元,比年初上涨22.6%。2月24日俄乌冲突爆发后,国际油价快速冲高,3月7日盘中一度超过每桶139美元,创13年来新高,此后又震荡回落,目前已降至每桶100美元左右,仍高于俄乌冲突爆发前水平。

问:今年以来国内成品油价格是如何调整的?

答:按照《石油价格管理办法》有关规定,国内汽、柴油最高零售价格根据国际市场原油价格变化情况,每10个工作日调整一次。截至3月17日,今年共有5次调价窗口,全国汽、柴油价格每吨累计分别提高1875元和1805元,比年初分别上涨21%和23%。其中,本次国内汽、柴油价格每吨分别提高750元和720元。

问:近日国际油价已有所回落,为何还上调成品油价格?

答:如前所述,国内成品油价格每10个工作日调整一次,每次价格如何调整主要看调价前10个工作日国际油价平均值与再之前10个工作日平均值的比较情况,不是简单由调价前几天国际油价变动决定。上次调价(3月3日)后,国际油价大幅跳涨,近日虽然有所回落,但综合计算,近10个工作日平均值仍较大幅度高于上期水平。

由于国内成品油价格调整是与前10个工作日国际油价均值挂钩,此前也多次出现过调价日之前国际油价大幅上涨,但当期国内成品油价格却下调的情况。例如,2021年12月17日是调价日,之前2个工作日国际油价连续上涨,但当期国内汽、柴油价格每吨分别下调130元、125元。2021年7月26日、3月31日以及2020年9月18日等调价日均出现过类似情况。

问:如果国际油价继续上涨,国内成品油价格将如何调整?

答:当国际油价继续上涨,但不超过每桶130美元时,国内成品油价格按机制正常调整;如高于每桶130美元,根据《石油价格管理办法》规定,按照兼顾生产者、消费者利益,保持国民经济平稳运行的原则,采取适当财税政策保证成品油生产和供应,汽、柴油价格原则上不提或少提。



文件下载:

关联文件: