20191231日,自治区人民政府办公厅印发了《广西加快发展流通促进商业消费的实施方案》,这是自治区党委、政府深入贯彻落实党中央、国务院促进消费政策的重要举措,创新发展流通、推动消费升级、促进扩大消费的重要文件

    一、出台背景与过程

  2019年8月16日,国务院办公厅出台《关于加快发展流通促进商业消费的意见》(国办发〔2019〕42 号,以下简称《意见》),对进一步推动流通创新发展,促进商业消费做出了具体部署。

  为认真贯彻落实国家文件精神,根据自治区党委、自治区政府要求,自治区发展改革委会同商务厅牵头起草《广西加快发展流通促进商业消费的实施方案》(以下简称《实施方案》),经自治区政府第46次常务会议审议通过并印发。

  二、总体考虑

  根据自治区政府常务会议精神和自治区领导指示,在《实施方案》起草过程中,重点把握以下3个方面:

  1.全面贯彻中央精神。《实施方案》以贯彻落实国务院《意见》提出的政策措施为主线。将国务院《意见》中20条政策措施充实到具体工作举措中,逐条对应。

  2.紧密结合广西实际。对国家要求的重点任务进一步细化、实化,围绕破除流通领域难点堵点,激发区内消费潜力,提出符合我区实际的工作任务和针对性的政策举措。同时,与我区消费领域已有政策进行充分衔接,做到相互支撑、相互补充。

  3.提高可操作性。所提的相关工作任务和具体工作举措,充分征求和吸纳了各设区市、自治区有关单位的意见,注重可操作性,力求我区《实施方案》提出的各项任务措施切实可行。

  三、文件的主要内容

  《实施方案》提出了20条政策措施,体现了推动高质量发展的要求及顺应商业变革和消费升级趋势、补齐流通消费领域短板的需要。主要内容包括:

  一是推动流通创新发展鼓励运用现代信息技术,促进流通新业态新模式发展推动传统流通企业创新转型升级,在信息技术、用地保障等方面给予支持。改造提升商业步行街,在城市规划、基础设施等方面予以支持。优化社区便民服务设施,推进叠加更多服务功能的社区综合服务中心建设。完善农村流通服务网络,改善提升乡村旅游商品和服务供给。加快发展农产品冷链物流,完善农产品流通体系落实允许综合保税区内加工制造企业承接境内区外委托加工业务的政策。推进广西汽车平行进口试点建设。

  二是促进消费热点培育释放汽车消费潜力,支持购置新能源汽车,促进二手车流通,积极发展汽车赛事、旅游、改装等汽车后市场。支持绿色智能商品以旧换新活跃夜间商业和假日消费市场,完善交通、安全、场地设施等配套措施。搭建品牌商品营销平台,培育保护广西品牌

  三是深化推进“放管服”改革加快连锁便利店发展,探索优化食品经营许可条件,放宽发行书报刊的审批要求,开展“一照多址”登记,简化烟草经营审批手续,开展乙类非处方药经营审批手续试点取消批发仓储经营资格审批,下放零售经营资格审批

  四是强化财税金融支撑。降低流通企业成本费用,推动工商用电同价、总分机构汇总纳税政策、提高研发费用税前加计扣除政策进一步落实。支持先进物流装备领域相关企业开展关键性共性技术研发。发挥财政资金引导作用,加大金融支持力度。

  五是优化市场流通环境强化消费信用平台建设,健全覆盖线上线下的重要产品追溯体系,加强消费产品和服务质量监管,积极鼓励企业实行无理由退货制度,畅通投诉渠道,加大消费维权工作力度。