为贯彻落实《国家发展改革委等24部门关于推动物流高质量发展促进形成强大国内市场的意见》(发改经贸〔2019〕352号)和自治区党委常委、自治区人民政府常务副主席秦如培在自治区发展改革委“不忘初心、牢记使命”专题党课上的部署要求,推进我区物流业加快发展,自治区发展改革委组织编制了《关于推动广西物流高质量发展的实施方案(2019-2021年)(送审稿)》(以下简称《实施方案》)。现将编制情况说明如下:

  一、编制背景及过程

  2019年2月26日国家印发《国家发展改革委等24部门关于推动物流高质量发展促进形成强大国内市场的意见》(发改经贸〔2019〕352号)(以下简称《意见》),提出物流高质量发展是经济高质量发展的重要组成部分,也是推动经济高质量发展不可或缺的重要力量。2019年3—4月,自治区发改委对《意见》内容进行逐条分析研究,形成贯彻落实的初步方案,6月向各有关单位发文征集贯彻落实《意见》的具体举措。2019年7月、9月自治区发展改革委赴北海、南宁、防城港、崇左实地调研,与各相关市政府组成部门及重点产业园区、物流企业等进行了深入座谈和交流,考察了综合物流枢纽、港口、口岸等若干枢纽节点和企业,听取了各方面意见和建议。2019年8月编制形成《实施方案》(初稿)并召开座谈会,共商文稿修改事宜。2019年9、11月自治区发展改革委对《实施方案》(征求意见稿)修改完善后送各部门、各市征求意见,经修改完善后形成《实施方案》。2019年12月经委主任办公会审议后,报自治区人民政府审定,并与自治区交通运输厅,商务厅、北部湾办会签共同印发。

  二、方案框架及主要内容

  规划分为四个部分,主要内容如下:

  第一部分,推动广西物流高质量发展的总体要求。

  第二部分,提出广西物流高质量发展的工作目标。到2021年,我区物流设施网络明显改善、物流枢纽辐射带动明显强化、物流企业整体竞争力明显增强、物流费用水平明显下降。

  第三部分,推动广西物流高质量发展的主要任务。具体包括推进物流大动脉加快建设、完善全区物流网络、推动物流枢纽加快建设、提升高质量物流服务实体经济能力、增强物流高质量发展内生动力、优化物流发展营商环境六个方面任务。

  第四部分,提出推动广西物流高质量发展的保障措施。明确了“加强组织领导、加大政策扶持、强化人才建设、做好激励引导”等主要保障措施。