一、起草背景及过程

  扭转全区邮政电信业务总量今年以来持续下滑势头,自治区发展改革委、财政厅、通信管理局、广西邮政管理局制定《促进2019年第四季度全区邮政电信业务快速增长条措施》(以下简称《措施》)。

  二、主要内容

  《措施》一共分为条,其中第一、二、三条为广西邮政管理局所提,第四条为自治区通信管理局所提:

  第一条是补齐建设邮政业末端网络,主要考虑是广泛设置智能快件箱快递综合服务站,有利于快递员提高投递效率,省出精力去挖掘收寄业务,促进行业增长

  第二条是鼓励寄递企业拓展乡镇业务,主要考虑是刺激寄递企业加快开展驻村设点上门揽收聚集园区集中揽收、开通直配专线专车专送等业务。

  第三条是激励邮政业市场主体积极性,主要考虑是对寄递企业进行直接奖励,有利于激励企业释放潜力,在“双十一”等电商大促活动期间更加积极主动做好服务。

  第四条是鼓励电信企业扩大电信业务总量消费规模,主要考虑网络营销,提升手机流量消费,促进电信业务总量增长。

  条是加快推动5G网络布局,主要考虑对现有的通信基础设施进行更新补充完善,通过增加信号发射源,带动更大区域内的手机流量使用,拉动电信业务总量增长。

  条是强化落实成效,主要考虑是对政策措施效果进行检查和总结。