第一部分:广西壮族自治区发展和改革委员会(原自治区物价局)概况 

  一、主要职能 

  1.贯彻国家价格管理的法律法规和方针政策,起草价格和收费管理地方性法规和政府规章草案;拟订自治区价格和收费政策;拟订政府定价、政府指导价分级管理目录和收费管理目录;负责监测、预测全区价格总水平变动趋势,对全区价格进行宏观管理,提出全区价格总水平的调控目标和价格改革措施;组织实施价格调节基金政策,增强价格调控能力;组织实施自治区价格和收费政策,制定和调整自治区管理的商品、服务价格与收费标准;组织临时价格干预措施的实施,规范市场价格秩序,开展价格公共服务。 

  2.依法实行价格监管,维护价格秩序;组织实施价格监督检查和反价格垄断执法,依法查处价格违法行为,审理价格违法案件;按规定权限受理价格行政复议案件和申诉案件;组织实施价格成本调查和价格成本监审;组织实施价格认证和涉案财物价格鉴证。 

  二、机构设置情况 

  1.根据自治区人民政府办公厅《关于印发自治区发展和改革委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(桂政办发〔2014〕59号)精神,自治区发展改革委(原自治区物价局)内设五个职能处(室)即价格综合处(自治区物价局行政审批办公室)、商品价格管理处、收费管理处、医药价格管理处(机构改革后该处室职能已划转到自治区医疗保障局,但2019年部门预算尚未划转,故仍纳入本单位进行预算公开)、价格调节基金管理办公室,同时设立机关服务中心。 

  2.自治区发展改革委(原自治区物价局)所属二层机构 

  自治区发展改革委(原自治区物价局)下属二层机构共有4个,即:自治区价格监督检查分局(机构改革后该单位职能已划转到自治区市场监督管理局,但2019年部门预算尚未划转,故仍纳入本单位进行预算公开)、自治区价格成本监审分局、自治区价格监测分局、自治区价格认证中心。 

  

   第二部分:广西壮族自治区发展和改革委员会(原自治区物价局)2019年部门预算报表(详见附件) 

   

   第三部分:广西壮族自治区发展和改革委员会(原自治区物价局)2019年部门预算情况说明 

  一、部门收支预算情况说明 

   2019年收入总预算3865.23万元,同比增加509.48万元,同比增长15.18%,均为一般公共预算拨款收入。主要是因为2019年人员工资提高,绩效奖金纳入养老保险等缴费基数计提、新增预发绩效奖金、职业年金、物业补贴、通讯补贴、退休生活补助等项目。 

    2019年支出总预算3865.23万元,同比增加509.48万元,同比增长15.18%,均为一般公共预算拨款支出。支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。支出增长的主要原因与收入增长的主要原因相同。 

  二、部门收入预算情况说明 

  2019年收入总预算 3865.23万元,同比增加509.48万元,同比增长15.18%,均为一般公共预算拨款收入。主要是因为2019年人员工资提高,绩效奖金纳入养老保险等缴费基数计提、新增预发绩效奖金、职业年金、物业补贴、通讯补贴、退休生活补助等项目。 

  三、部门支出预算情况说明 

  2019年支出总预算3865.23万元,同比增加509.48万元,同比增长15.18%,均为一般公共预算拨款支出。支出增长的主要原因与收入增长的主要原因相同。 

  (一)按支出功能分类科目划分,共分为四类,其中: 

  1.一般公共服务支出3055.66万元,占支出总预算79.06%,同比增加236.95万元,增长8.41%。 

  2.社会保障和就业支出535.42万元,占支出总预算13.85%,同比增加235.69万元,增长%。 

  3.卫生健康支出101.01万元,占支出总预算2.61%,同比增加6.09万元,增长6.42%。 

  4.住房保障支出173.14万元,占支出总预算4.48%,同比增加30.75万元,增长21.6%。 

  (二)按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算  

  1.基本支出预算  

  基本支出2739.23万元,占支出总预算70.87%,同比增加601.48万元,增长28.14%,增长的主要原因是2019年人员工资提高,绩效奖金纳入养老保险等缴费基数计提、新增预发绩效奖金、职业年金、物业补贴、通讯补贴、退休生活补助等项目。其中:  

  工资福利支出预算2049.4万元,占基本支出预算74.82%,同比增加508.19万元,增长32.97%。 

  商品和服务支出预算495.99万元,占基本支出预算18.11%,同比增加22.6万元,增长4.77%。 

  对个人和家庭的补助支出预算193.84万元,占基本支出预算7.08%,同比增加70.69万元,增长57.4%。  

  2.项目支出预算  

  项目支出预算1126万元,占支出总预算29.13%,同比减少92万元,下降7.55%。2019年项目支出减少的主要原因是减少了会议费、培训费、联合办案专项支出、12358价格监管平台建设等项目支出。 

  四、财政拨款收支预算情况说明 

  2019年财政拨款收入为3865.23万元,同比增加509.48万元,同比增长15.18%,均为一般公共预算拨款收入。主要是因为2019年人员工资提高,绩效奖金纳入养老保险等缴费基数计提、新增预发绩效奖金、职业年金、物业补贴、通讯补贴、退休生活补助等项目。 

  2019年财政拨款支出为3865.23万元,同比增加509.48万元,同比增长15.18%,均为一般公共预算拨款支出。支出增长的主要原因与收入增长的主要原因相同。 

  五、一般公共预算支出情况说明 

  2019年度一般公共预算拨款支出3865.23万元,其中:基本支出2739.23万元,项目支出1126万元。具体支出预算如下: 

  行政运行1013.29万元,其中,基本支出预算428.29万元,项目支出预算585万元。基本支出主要用于自治区发展改革委(原自治区物价局)机关为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费等日常公用经费支出。项目支出主要用于加大价格改革工作、健全政府定价制度、保持全区价格总水平稳定以及出台有关价格和收费政策,召开有关会议和培训等方面支出。 

  机关服务83.75万元,均为基本支出预算。主要用于为行政单位提供后勤服务的后勤服务中心的相关支出,包括根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出和日常公用经费支出。 

  物价管理1958.62万元,其中,基本支出1417.62万元,项目支出541万元。基本支出主要用于自治区发展改革委(原自治区物价局)所属4个单位为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费等日常公用经费支出。项目支出主要用于开展价格监督检查、价格成本调查监审、价格监测、涉案及涉纪价格认证等方面支出。 

  归口管理的行政单位离休126.56万元,均为基本支出预算。主要用于按国家规定发放的离休人员离休费、离休生活补贴等方面的支出。 

  事业单位离退休4.87万元,均为基本支出预算。主要用于自治区发展改革委(原自治区物价局)机关服务中心退休人员退休生活补助、退休公用经费支出、退休干部春节慰问经费、退休人员改革前获得荣誉改革后退休人员退休补助等方面的支出。 

  机关事业单位基本养老保险缴费支出288.56万元,用于支付行政及事业单位在职职工的单位养老保险费用。 

  机关事业单位职业年金缴费支出115.43万元,用于支付行政事业单位在职职工的职业年金。 

  行政单位医疗86.14万元,均为基本支出预算。根据自治区社会保险事业局的统一规定,按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。 

  事业单位医疗14.87万元,均为基本支出预算。根据自治区社会保险事业局的统一规定,按事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。 

  住房公积金173.14万元,均为基本支出预算。按照自治区住房公积金管理中心的统一规定,为职工计缴的住房公积金。 

  六、一般公共预算基本支出情况说明 

  2019年一般公共预算基本支出2137.75万元,其中: 

  人员经费1664.36万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、城镇职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、离休费、退休费、其他对个人和家庭的补助支出。 

  公用经费473.39万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。 

  七、一般公共预算“三公”经费情况说明 

  (一)2019年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况。 

  2019年部门预算共安排“三公”经费支出预算39.15万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算13万元,公务用车运行维护费支出预算26.15万元。 

  (二)2019年一般公共预算安排的“三公”经费预算情况。 

  2019年一般公共预算安排的“三公”经费支出预算39.15万元,比2018年预算68.15万元减少29万元,同比下降42.55%。其中: 

  1.2019年的出国经费不编入部门预算,由各单位根据外事管理部门批准的年度出国计划申请追加。 

  2.公务接待费2019年预算14万元,同比减少1万元,下降7.14%,主要是安排接待上级部门及兄弟省(市、自治区)有关领导来我区参加各类会议、重大活动和调研考察等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。下降原因主要是进一步压减公务接待费支出。 

  3.公务用车购置及运行费2019年预算26.15万元,其中:公务用车运行维护费26.15万元,与去年持平,公务用车购置费0万元,与上年持平。公务用车运行维护费主要用于市内执行公务、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费以及车辆年审等支出。公务用车运行维护费主要用于主要用于日常市内执行公务、价格管理和价格监督检查出差用车产生的燃油费、维修费、过桥过路费、保险费以及车辆年审等支出。 

  八、政府性基金预算情况说明 

  2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。 

  九、其他重要事项情况说明 

  (一)机关运行经费安排情况说明 

  2019年自治区发展和改革委员会(原自治区物价局)本级及所属单位共有4个行政机关、1个参照公务员法管理的事业单位、1个机关服务中心,机关运行经费财政拨款预算486.25万元,较上年增加19.72万元,增长4.23%,主要原因是人员工资提高相应计的提工会费、新增在职人员物业服务补贴等造成。其中,行政运行113.4万元, 较上年增加2.56万元,增长2.31%,机关服务17.73万元,较上年增加1.31万元,增长7.98%,物价管理355.12万元,较上年增加15.88万元,增长4.68%。主要用于自治区发展和改革委员会(原自治区物价局)机关和所属单位为保证日常运转发生的支出。如办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

  (二)政府采购预算安排情况说明 

  2019年政府采购预算486.84万元,同比增加69.35万元,增长16.61%,主要是因为2019年为做好机构改革期间有关会计档案移交,新增固定资产清理服务专项支出、机构改革财务资料整理归档、审计整体交接专项支出等支出。其中:政府集中采购168.26万元,占政府采购预算的34.56%,同比增加120.26万元,增长250.54%;部门集中采购288.5万元,占政府采购预算的59.26%,同比增加17.2万元,增长7.92%;分散采购预算30.08万元,占政府采购预算的6.18%,同比减少68.11万元,下69.37%。  

  政府采购资金类型:一般公共财政预算拨款486.84万元。  

  按政府采购项目类型分为货物类采购、工程类采购和服务类采购三种类型。货物类采购预算171.42万元,服务类采购预算315.42万元。 

  (三)国有资产占用情况说明 

  根据自治区公务用车制度改革方案相关规定,核定广西壮族自治区发展和改革委员会(原自治区物价局)保留的公务用车编制为7辆,其中:广西壮族自治区发展和改革委员会(原自治区物价局)本级核定公务车编制5辆,实有车辆5辆,其中机要通信和应急用车4辆,老干部服务用车1辆;自治区价格监督检查分局核定公务车编制2辆,实有车辆2辆,其中老干部服务用车1辆,行政执法用车1辆。 

  (四)200万元以上项目预算绩效说明 

  2019年部门预算没有200万元以上实施预算绩效管理的项目。 

  

    第四部分:名词解释 

  一、财政拨款收入:指自治区财政部门当年拨付的资金。  

  二、财政拨款支出:指使用自治区财政部门当年拨付的资金发生的支出。 

  三、“三公”经费:纳入自治区财政预决算管理的“三公”经费,是指自治区本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。  

  四、行政运行经费:为保障自治区发展和改革委员会(原自治区物价局)机关运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

  五、物价管理:为保障自治区发展和改革委员会(原自治区物价局)所属4个行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

    

  附件:广西壮族自治区发展和改革委员会(原自治区物价局)2019年部门预算报表