当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件中心 > 政策解读

《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的实施意见》政策解读

2020-08-24 17:58     来源:体改处
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,自治区党委、自治区人民政府印发《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的实施意见》(以下简称《实施意见》)。现对文件进行解读如下:

一、《实施意见》出台背景

党的十九大报告提出,经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点。党的十九届四中全会提出,推进要素市场制度建设,实现要素价格市场决定、流动自主有序、配置高效公平。2020年3月30日《中共中央 国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》印发。《意见》的出台是落实党的十九大和十九届四中全会的一项重大改革举措,也是中央第一份关于要素市场化配置的文件。为做好文件在我区的贯彻落实,根据自治区工作部署,结合中央文件精神和我区实际,自治区党委、自治区人民政府出台《实施意见》,对我区土地、劳动力、资本、技术、数据等要素的市场化配置改革作出部署。

《实施意见》主要内容

针对当前我区要素市场化配置体制机制存在的突出问题和要素市场薄弱环节,《实施意见》对土地、劳动力、资本、技术、数据等要素领域,分别提出我区改革方向和具体举措。

土地要素方面着力增强土地管理灵活性。提出完善土地管理体制、创新产业用地市场化配置方式、建立城乡统一的建设用地市场、盘活存量建设用地等举措

劳动力要素方面着力引导劳动力要素合理畅通有序流动。提出了深化户籍制度改革、畅通人才社会性流动渠道完善技术技能评价制度畅通外籍科研人员来桂工作通道等举措

资本要素方面着力做优做强资本要素市场,提升资本市场运行效率提出了大力发展直接融资、强化间接融资服务供给完善金融交流合作机制,以及深化区域金融改革等举措

技术要素方面着力激发技术供给活力。提出了健全职务科技成果产权制度、完善科技创新资源配置方式、促进技术要素与资本要素融合发展加强科技创新开放合作等举措

数据要素方面,着力完善数据流通市场规则,加快培育数据要素市场,全面提升数据要素价值。提出了深入开展政务数据治理、推进数据开放共享构建数据应用生态加强数据资源安全保护等举措

此外,还提出了加快要素价格市场化改革和健全市场运行机制,明确政府对要素价格、市场运行的调节和监管等方面的内容。

三、《实施意见》组织保障

《实施意见要求各地各部门要充分认识完善要素市场化配置的重要性,切实提高思想认识。深化“放管服”改革,全面实施市场准入负面清单制度,落实公平竞争审查制度,坚决清理各类市场准入隐形壁垒。打破行政性垄断,防止市场垄断,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,进一步减少政府对要素的直接配置。公平对待各类市场主体,确保各类所有制企业平等获取要素。自治区各部门要加强与国家对口部门衔接,积极争取国家在我区开展各类要素市场化配置改革试点示范。各地各部门要结合实际,积极开展首创性、差异性的改革试点探索,及时总结经验并推广。支持中国(广西)自由贸易试验区等国家级试验区开展要素市场化配置改革试点。健全改革容错纠错机制,切实保护干部改革积极性。


文件下载: