当前位置:首页 > 政务公开 > 主动公开文件 > 政策解读

《广西大众创业万众创新“十四五”规划》 政策解读

2021-12-09 15:00     来源:高技处
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为全面贯彻自治区党委、政府“十四五”期间关于加快推进大众创业万众创新的决策部署,深入实施创新驱动发展战略,广西壮族自治区发展和改革委员会印发了《广西大众创业万众创新“十四五”规划》(以下简称《规划》)。解读如下

一、《规划》编制背景及过程

(一)《规划》编制背景

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑十九届五中全会提出“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势成为“十四五”时期的首要任务,2021年的政府工作报告提出要“依靠创新推动实体经济高质量发展,培育壮大新动能”“促进科技创新与实体经济深度融合,更好发挥创新驱动发展作用”。为全面落实党中央、国务院关于加快推进大众创业万众创新的决策部署,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,聚焦创新支撑产业高质量发展思路,坚持“前端聚焦、中间协同、后端转化”,深入实施创新驱动发展战略进一步整合创新资源,培育创新主体,激发创新活力,加快创新型广西建设我委决定编制《广西大众创业万众创新“十四五”规划》

(二)《规划》编制过程

根据自治区党委、自治区人民政府要求,我委制定工作方案,明确任务分工,确保编制工作顺利推进。《规划》编制过程中,编制组多次深入全区各部门及各市开展有针对性的调查研究,与相关部门、相关领域专家、企业以及创新创业基地召开《规划》编制工作座谈会、讨论会,全面收集编制素材。就双创工作存在的痛点、堵点、难点等问题征求专家意见并完善。积极结合全区规划纲要及政府工作报告等文件要求,对接自治区各相关规划,征求相关单位意见。并根据国务院赋予广西的重大任务,增加推进面向东盟科技创新合作区建设”相关内容。2021年8月形成《规划》送审稿,报自治区人民政府审定后,根据自治区人民政府指示精神进一步修改完善,于2021年12月2日正式印发。

二、《规划》主要目标

2025年,面向东盟科技创新合作区基本建成。全区创新创业生态持续优化,体制机制更加健全,主体活力充分释放,带动就业、支撑创新作用不断增强,新兴产业和优势产业成为经济增长重要支撑,大众创业、万众创新氛围更加浓厚。国家级、自治区级重点实验室等各类创新平台和载体达到1100家以上,国家级双创示范基地7个,新增市场主体180万户,带动新增就业人口突破90万人。

2035年,科技创新支撑全区现代化经济体系建设的核心作用进一步凸显,基础研究、应用基础研究和应用开发等领域多层次的研发和创新能力全面提升,实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系加速构建,深度融入全球创新创业浪潮,推动形成一批国际化的创新创业集聚地,打造成为西部地区乃至全国的创新创业典范。

三、《规划》主要内容和特点

(一)《规划》主要内容

《规划》由三大板块组成,共十一章

第一板块由前言和第一、第二章构成,属于总论,是“十四五”广西大众创业万众创新的发展基础和战略部署。其中,第一章论述了广西大众创业万众创新发展的基础与面临形势,总结了“十三五”发展取得的成效、存在问题以及发展环境。第二章明确“十四五”时期广西推进大众创业万众创新的总体要求,包括指导思想、基本原则、发展目标等。

第二板块由第三章到第十章构成,属于分论,是“十四五”时期广西推进大众创业万众创新的主要任务。其中,第三章为“打造面向东盟科技创新合作区”,从完善政府间创新创业合作机制强化区域间创新创业合作平台建设实施对外开放创新合作工程推动与东盟全方位多层次宽领域科技创新合作4个方面提出推动“双创”开放合作的重点任务。第四章为“推动科技创新支撑能力升级”,从加快推动重大产业技术攻关、培育重点领域技术创新联盟、大力促进科技成果转化应用3个方面提出提升“双创”科技核心支撑能力的重点任务。第五章为“培育壮大创新创业主体”,从加快创新创业型产业集聚提升、强化领军企业带动引领作用、加强中小微企业培育力度、加快推进工业互联网融合发展4个方面提出推动“双创”型产业集聚发展的重点任务。第六章为“提升创新创业平台服务水平”,从加强创新创业平台载体建设、创新创业孵化体系建设、搭建大中小企业融通发展平台、完善“互联网+”创新创业平台服务体系等4个方面提出提升“双创”平台服务的重点任务。第七章为“完善创新创业人才引育体系”,从着力打造创新创业型人才队伍加快完善技能培训体系建设2个方面提出完善人才支撑体系的重点任务。第八章为“引导各类社会主体参与创新创业”,从大力激发科研人员创新创业活力、健全农民工创业服务体系、完善退役军人自主创业支持体系、升归国和外籍人才创新创业便利化水平强化大学生创新创业教育培训、加大少数民族创新创业支持力度、推动更多群体投身创新创业等7个方面提出激发双创主体活力的重点任务。第九章为“加快完善金融服务体系”,从引导金融机构适配双创需求、打造投融资优质生态环境、探索新型金融服务模式等3个方面提出完善金融服务体系的重点任务。第十章为“营造良好创新创业生态”,从全面深化体制机制改革、全面提升机构和要素支撑、创造良好的市场和营商环境、营造创新创业良好文化环境等4个方面提出双创领域体制机制改革的重点任务。

第三板块由第十一章单独构成,属于保障支撑部分,是“十四五”时期广西推进大众创业万众创新的保障措施,从建立联合工作推进机制、加强创新创业政策统筹、强化规划政策落地落实、完善考核评价管理机制等4个方面提出重点举措,切实保障《规划》目标任务实施落实到位。

(二)《规划》主要特点

《规划》注重上下衔接,纵向上做好与国家和我区“十四五”规划及2035远景目标的衔接,确保主题主线上下一致,形成统一的规划体系;横向上注重部门(科技、人社、工信等部门)联动协调,与各地重大战略部署保持系统性、协同性、一致性,着力提高《规划》的指导性、引领性,对于全面激发创新创业活力,培育更多市场主体,加快融入“双循环”新发展格局,着力解决发展不平衡不充分问题具有重大意义。

一是紧跟国家发展战略步伐。《规划》坚持创新驱动,良性循环,充分衔接国家关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见、关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见等纲领性文件,结合广西具体实际,着力围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,坚持“前端聚焦、中间协同、后端转化”,推动创新创业与实体经济相结合,实现创新带动创业、创业促进创新良性循环,力争打造广西“双创”升级版。

二是充分结合广西发展特色。广西作为欠发展的西部地区,创新发展水平仍然较低,尤其是在投入强度、载体建设、转化带动、生态体系建设等方面存在明显不足,成为制约“双创”工作深入推进的关键因素。《规划》坚持问题导向和目标导向,立足广西实际,充分发挥特色优势,瞄准发展目标,面向国家和自治区重大战略需求,面向经济社会发展主战场,积极对接西部陆海新通道、粤港澳大湾区、长三角和成渝地区双城经济圈等重大区域发展战略,以服务和落实中央对广西的战略定位为核心,立足现代化产业体系建设和扩大城乡创业就业空间,力争实现创新创业投入大提速、人才大集聚、环境大改善、成果大迸发。

三是系统谋划、平台支撑。《规划》编制坚持问题和需求导向,突出长远发展,谋划提出我区未来双创发展的总体思路、战略目标、重点任务和关键技术选择,并围绕双创发展的科技支撑、产业集聚、平台载体、人才体系、开放合作、发展主体等领域提出了具有前瞻性、战略性、科学性和可操作性的举措、路径、政策等。同时,在深入调查研究我区“双创”发展现状和问题的基础上,紧扣全国和我区多重战略布局,找准存在的短板和不足,科学系统提出了一批可操作、可落地的双创平台载体。

四是坚持以人为本。《规划》把人才作为创新创业第一要素,完善创业与就业“双向循环”对接机制,着力打通创业就业良性循环。一方面,通过培养规模宏大、结构合理、优质优良的创新创业队伍,以平台引才、以事业聚才、以产业育才,打造活力迸发的创新创业“生态圈”,力争人人共享双创成果。另一方面,加快融入“双循环”新发展格局,着力引要素、聚人才、建平台、优环境、增活力,激发双创发展内生动力,建立和完善线上与线下、境内与境外、政府与市场开放合作新机制,提升创新创业开放合作能级。


文件下载: