当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件中心 > 项目批复

广西壮族自治区发展和改革委员会关于广西贵港市港南区武思江水库除险加固工程初步设计报告的批复(桂发改农经〔2021〕393号)

2021-05-26 18:00     来源:农经处
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

贵港市发展和改革委员会:

你委《关于审批广西贵港市港南区武思江水库除险加固工程初步设计报告的请示》(贵发改报〔2021〕243号)收悉。经研究,现批复如下:

一、武思江水库地处广西贵港市港南区木梓镇新莲村,位于珠江流域郁江水系武思江中下游。水库坝址以上集雨面积907.5平方公里,注册登记总库容1.278亿立方米,是一座以灌溉为主,兼顾发电等综合利用的大(2)型水利工程。工程于1957年11月动工兴建,1958年5月投入运行。目前水库各建筑物存在诸多安全隐患,严重影响水库的安全运行。2019年8月,水利部大坝安全管理中心核查同意武思江水库大坝为“三类坝”安全类别鉴定。为消除工程病险隐患,保障水库安全运行,充分发挥工程效益,对贵港市港南区武思江水库进行除险加固是必要的。

二、项目代码:2103—450803—04—05—206541。

三、项目主要建设内容:主副坝、浆砌石挡水坝、放水涵管及下游出水渠、溢洪道、放水隧洞、防汛抢险道路除险加固处理;完善管理设施;完善安全监测和机电及金属结构。项目建设中,各业务用房的建设规模必须严格按照相关建设标准严格控制,严禁以建技术业务用房名义搭车建设办公用房。

四、原则同意经自治区水利厅和水利部珠江水利委员会审查通过的广西贵港市港南区武思江水库除险加固工程初步设计方案。

五、工程概算总投资为18034.49万元。其中工程建设投资15703.34万元,移民与环境等其他专项工程投资1545.98万元,工程预备费785.17万元。同意你市报来的资金筹措方案,资金来源为你市通过申请自治区水利专项资金等渠道解决。

请据此批复,抓紧开展项目开工前的各项准备工作,并严格按照国家和自治区现行的管理规定及程序,尽快开工建设。

(自治区发展改革委接收领导干部插手工程建设廉政监督信访举报电话:0771—2328688;自治区纪委监委驻自治区发展改革委纪检监察组接收领导干部插手工程建设廉政监督信访举报电话:0771—12388。收信地址:自治区纪委监委驻自治区发展改革委纪检监察组,邮编:530028。)

     附件:自治区水利厅关于转送贵港市港南区武思江水库除险加固工程初步设计审查意见的函.pdf


                                   广西壮族自治区发展和改革委员会

                                                 2021年5月25日


文件下载:

关联文件: