当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件中心 > 项目批复

广西壮族自治区发展和改革委员会关于防城港市年产30万吨高技术智能化麦芽生产线一期项目(年产15万吨)节能报告的批复

2020-08-28 19:55     来源:环资处
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

防城港市发展改革委:

你委《关于请求审查防城港市年产30万吨高技术智能化麦芽生产线一期项目(年产15万吨)节能报告的请示》(防发改环资报〔2020〕177号)及相关材料收悉。经评审,现就节能审查事项批复如下:

一、原则同意所报项目节能报告。

二、项目代码为2018-450602-13-03-034681,项目单位为广西聚馨麦芽有限公司,建设地点位于防城港市经济技术开发区企沙工业园,建设规模为年产15万吨啤酒麦芽。项目计划于“十四五”建成并投入运营。

三、项目达产后,年综合能源消费量为23319.77吨标准煤(当量值)/32905.73吨标准煤(等价值),计入防城港市能源消费总量中。项目单位产品综合能耗不高于156.3千克标准煤/吨。

四、建设单位要严格落实节能报告所提各项措施,改进和加强以下节能工作,确保项目能效达到国内先进水平:

(一)优化用能工艺。按照《公共建筑节能设计标准》(GB50189—2015)等国家标准规范和绿色建筑一星级及以上标准要求进行设计;通过采用新型墙体材料及隔热保温技术、照明节能及控制技术、节能门窗、建筑节材技术等措施,提高项目能效水平。

(二)选用高效节能设备。要选用达到国家2级及以上能效标准的产品和设备,特别是变压器、空调、风机、电机、照明、水泵等要优先选用达到国家能效等级1级的产品和设备,并将能效指标作为重要的技术指标列入设备招标文件和采购合同,不得使用国家明令禁止和淘汰的落后工艺和设备。

(三)切实加强用能管理。根据《能源管理体系要求》(GB/T23331—2012)、《用能单位能源计量器具配备和管理通则》(GB 17167—2016)等标准,严格配备能源计量器具,建立健全能源管理体系、三级能源计量管理体系和能耗在线监测系统。

五、请你委对项目设计、施工、竣工验收以及运营管理进行有效监督检查,及时报告项目节能审查意见落实情况和有关重大事项。

六、项目投产预计对防城港市“十四五”能源消费增量有较大影响,对防城港市“十四五”增加值能耗有一定影响。要采取综合措施,加大挖潜力度,确保完成本市节能目标任务。

七、我委将对项目节能审查意见的落实情况,适时进行跟踪检查。

八、本批复自印发之日起2年内有效。项目建设内容、能效水平等发生重大变更,应及时向我委提出变更申请,我委将根据项目具体情况,出具书面确认意见或重新办理审批手续。

广西壮族自治区发展和改革委员会

                   2020年8月26日


文件下载:

关联文件: