当前位置:首页 > 政务公开 > 主动公开文件 > 项目批复 > 其他类型批复
发文单位:广西壮族自治区发展和改革委员会成文日期:2022年05月05日
标  题:广西壮族自治区发展和改革委员会关于广西平果恒润铝业有限公司年产20万吨再生铝项目节能报告的审查意见
发文字号:桂发改环资〔2022〕485号发布日期:2022年05月06日

广西壮族自治区发展和改革委员会关于广西平果恒润铝业有限公司年产20万吨再生铝项目节能报告的审查意见

2022-05-06 11:55     来源:环资处
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

桂发改环资2022485

百色市发展改革委:

报来《百色市发展和改革委员会关于再次请求审查广西平果恒润铝业有限公司年产20万吨再生铝项目节能报告的请示》(百发改资环报〔2022〕26号及相关材料收悉。经委托评审,提出如下节能审查意见:

一、项目符合产业政策和行业发展规划,对进一步完善我区铝产业链,促进资源循环利用,做好“六保”“六稳”具有积极意义。根据《广西壮族自治区固定资产投资项目节能审查办法》(桂发改环资〔2017〕635号),原则同意项目节能报告。项目建设单位为广西平果恒润铝业有限公司项目代码2103-451023-04-01-117285,建设地点位于百色市平果工业园区广西百矿润泰铝业有限公司厂区内。建设规模为以废铝原料年产20万吨再生铝,其中再生铝液15万吨(直接销售),再生铝锭5万吨;建设内容为再生铝破碎分选线2条、多室炉2套、环保设备2套、铝液运输设备4套等。项目计划于2022年12月投产。

、项目达产后,年综合能源消费量不超过18510.20吨标准煤(当量值)/21864.67吨标准煤(等价值),计入百色市能源消费总量中。项目再生铝单位产品综合能耗不高于92.56千克标准煤/吨,铝锭单位产品能源消耗不高于94.13千克标准/单位工业增加值能耗不高于0.329吨标准煤/万元增加值。

三、项目建设单位应根据审查意见加强项目设计、施工等方面的管理,优化用能工艺,选用高效节能设备,落实各项节能措施,确保项目能效达到国内先进水平。要将能效指标作为重要的技术指标列入设备招标文件和采购合同,不得使用国家明令禁止和淘汰的落后工艺和设备。切实加强用能管理严格配备能源计量器具,建立健全能源管理体系、三级能源计量管理体系和能耗在线监测系统。能耗在线监测系统应与主体工程同步投产项目投入生产使用前,及时向节能审查机关申请节能验收。

、请你委对项目设计、施工、竣工验收以及运营管理进行有效监督检查,并将项目单位增加值能耗作为节能验收重要内容及时报告项目节能审查意见落实情况和有关重大事项。

、能耗双控工作是落实党中央、国务院生态文明要求促进节能降耗、推动高质量发展的一项重要制度性安排。项目投产预计百色市完成能耗强度降低目标有较小影响百色市高耗能产业比重较大,要加大节能工作力度,确保完成自治区下达的能耗双控目标任务。

、我委将对项目节能审查意见的落实情况,适时进行跟踪检查。

、本审查意见自印发之日起2年内有效。项目建设内容、能效水平等发生重大变更,应及时向我委提出变更申请,我委将根据项目具体情况,出具书面确认意见或重新办理审批手续。

自治区发展改革委接收领导干部插手工程建设廉政监督信访举报电话:0771-2328688;自治区纪委监委驻自治区发展改革委纪检监察组接收领导干部插手工程建设廉政监督信访举报电话:0771-12388。收信地址:自治区纪委监委驻自治区发展改革委纪检监察组,邮编:530028

                   广西壮族自治区发展和改革委员会

                    202255


文件下载:

关联文件: