当前位置:首页 > 政务公开 > 主动公开文件 > 项目批复 > 其他类型批复
发文单位:广西壮族自治区发展和改革委员会成文日期:2022年04月30日
标  题:广西壮族自治区发展和改革委员会关于广西柳州钢铁集团有限公司不锈钢冷轧项目节能报告的审查意见
发文字号:桂发改环资〔2022〕479号发布日期:2022年05月05日

广西壮族自治区发展和改革委员会关于广西柳州钢铁集团有限公司不锈钢冷轧项目节能报告的审查意见

2022-05-05 10:50     来源:环资处
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

桂发改环资2022479

玉林发展改革委

报来玉林市发展和改革委员会关于审批广西柳州钢铁集团有限公司不锈钢冷轧项目节能报告的请玉发改环资报202214及相关材料收悉。经委托评审,提出如下节能审查意见:

一、项目符合产业政策和玉林市产业发展规划有利于促进不锈钢上下游产业布局,推动地方经济发展。根据《广西壮族自治区固定资产投资项目节能审查办法》(桂发改环资〔2017〕635号),原则同意项目节能报告。项目代码2019-450923-31-03-035436,项目建设单位为广西柳钢中金不锈钢有限公司建设地点位于广西龙港新区玉林龙潭产业园目建设规模为年产48万吨冷轧不锈钢产品,包括18万吨2B不锈钢产品、30万吨BA不锈钢产品。项目分两期建设,其中一期年产15万吨NO.1和2E作为项目二期生产原料20万吨BA产品;二期年产18万吨2B产品、10万吨BA产品。主要建设内容为一期拟建1条3机架黑皮连轧退火酸洗机组、4台单机架20辊冷轧机组、1条脱脂机组、8条光亮退火机组,以及各机组所需的厂房、仓库、公辅等附属配套设施;二期拟建1条18辊6连轧机组、4台单机架20辊冷轧机组、1条冷带酸洗退火机组、12条光亮退火机组,以及其他配套公辅工程设施。项目计划于2023年12月建成投产。

、项目达产后,年综合能源消费量不超过71204.12标准煤(当量值)/107579.75标准煤(等价值),计入玉林能源消费总量中玉林通过节能挖潜方式解决项目BA、2B不锈钢产品单位产品综合能耗分别不高于151.17千克标准煤/吨、144.87千克标准煤/吨;单位增加值能耗不高于0.68吨标准煤/万元增加值

三、项目建设单位应根据审查意见加强项目设计、施工等方面的管理,优化用能工艺,选用高效节能设备,落实各项节能措施,确保项目能效达到国内先进水平。要将能效指标作为重要的技术指标列入设备招标文件和采购合同,不得使用国家明令禁止和淘汰的落后工艺和设备。切实加强用能管理严格配备能源计量器具,建立健全能源管理体系、三级能源计量管理体系和能耗在线监测系统。能耗在线监测系统应与主体工程同步投产项目投入生产使用前,及时向节能审查机关申请节能验收。

、请你委对项目设计、施工、竣工验收以及运营管理进行有效监督检查,并将能耗挖潜方案落实情况和项目单位增加值能耗作为节能验收重要内容及时报告项目节能审查意见落实情况和有关重大事项。

、能耗双控工作是落实党中央、国务院生态文明要求促进节能降耗、推动高质量发展的一项重要制度性安排。项目投产预计玉林完成能耗强度降低目标影响较小玉林要加大节能挖潜力度,确保完成自治区下达的能耗双控目标任务。

、我委将对项目节能审查意见的落实情况,适时进行跟踪检查。

、本审查意见自印发之日起2年内有效。项目建设内容、能效水平等发生重大变更,应及时向我委提出变更申请,我委将根据项目具体情况,出具书面确认意见或重新办理审批手续。

自治区发展改革委接收领导干部插手工程建设廉政监督信访举报电话:0771-2328688;自治区纪委监委驻自治区发展改革委纪检监察组接收领导干部插手工程建设廉政监督信访举报电话:0771-12388。收信地址:自治区纪委监委驻自治区发展改革委纪检监察组,邮编:530028)

                                  广西壮族自治区发展和改革委员会

                                                2022430


文件下载:

关联文件: