当前位置:首页 > 政务公开 > 主动公开文件 > 通知公告

广西壮族自治区发展和改革委员会关于做好水库移民后期扶持政策实施监督检查发现问题整改工作的通知

2021-12-16 13:45     来源:安置处
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

各有关市、县(市、区)发展改革委(局),水库移民工作管理机构

2021年112日至13日,根据水利部《关于印发加强水库移民工作监督管理指导意见的通知》(水移民〔2019〕365号)、自治区发展改革委《关于印发2021年水库移民工作监督检查计划的通知》(桂发改安置〔2021〕126号)等文件要求,我委组成4个监督检查组,对22个县(、区)水库移民后期扶持政策实施情况进行监督检查。通过检查发现,各地在落实水库移民后期扶持政策中虽然取得良好成效,但也存在一些问题亟待解决。为加强问题整改工作,现将有关事项知如下。

一、水库移民后期扶持政策实施情况良好

这次监督检查,重点检查各地水库移民后期扶持政策落实项目实施、资金使用信访稳定等工作情况。通过深入有关市、县(市、区)实地检查全区水库移民后期扶持政策实施总体良好,一是政策落实到位从检查情况看,各认真落实水库移民后期扶持政策,补资金每季度按时发放到移民手中,自然减员动态管理常态化。二是项目建设推进顺利各地重视抓好项目实施管理,项目前期工作扎实,建设管理规范,部分项目实施进较快,及时发挥了项目效益三是库区和移民安置区信访维稳工作扎实,无群体访和重大舆情事件发生,营造了和谐稳定的社会环境。

二、检查发现的主要问题

经实地检查并对照《大中型水库移民后期扶持政策实施问题严重程度分类表》,发现问题16个,其中:严重问题2个、较重问题5个、一般问题9个。

(一)严重问题(2个)

1都安瑶族自治区县个别生产开发项目产权归属不明确,移民受益机制不明晰。

2.2020年度后期扶持资金结存比例超过50%,即兴安71.17%,防城区62.32%,北流县51.95%

)较重问题(5个)

1.项目计划申报超过自治区财政预算下达时间6个月,存在该问题有横州、灵川、兴安、八步、兴业、北流、钦南、钦北、灵山、巴马、大化、(市、区)

2.项目实施进度滞后,2020年建设进度未达到80%,存在该问题有灵川、兴安、八步北流(市、区)

3.2020年度后期扶持资金结存比例超过30%,如灵川42.04%,八步区40.37%,峨县38.81%,钦北区34.1%,兴业县32.63%,宜州区31.15%

4.未按规定及时开展后期扶持项目档案收集、整理和归档,如巴马县东兰县

5.问题未按要求及时完成整改,如大化县。

(三)一般问题(9个)

1.部分县后期扶持“十四五”规划未充分征求同级发展改革、财政等部门意见建议,如昭平、富川、都安、巴马大化、东兰、宜州等县(区)

2.未按规定签订项目合同或项目合同签订不符合规定,如大化县。

3.未按规定开展监理工作或监理工作不符合规定,如陆川县博白县

4.项目完成后6个月内未验收,或验收不规范,如横州市大化县。

5.项目竣工验收后6个月内未及时办理移交手续,如大化县。

6.对促进移民增收重视程度不够,生产开发及配套设施项目投资比例低于项目总投资的20%,存在该问题的有横州、钦南、钦北、浦北防城、上思灵山博白、兴业、北流、大化、巴马县(市、区)

7.按合同约定方式、数额、时限等支付后期扶持项目工程款,如横州市、北流县、巴马县。

8.移民管理机构提交完整报账资料后,同级财政部门不及时支付资金,存在该问题的横州、兴安、钦南灵山陆川、博白、北流、宜州、巴马等县(市、区)

9.未按有关规定采取有效措施确保档案的完整、准确、系统、安全和有效利用,如横州市博白县、巴马县

三、下一步整改工作意见

加快项目建设进度。各有市、县(市、区)对进度滞后的项目,制定整改方案,分类施策,倒排工期,落实责任到人,限期整改到对未开工项目,要全面统筹做好开工前的各项工作,力争尽快开工。采取有效措施,切实推进项目建设进度尽快发挥项目效益

加强资金使用理。严格按照国家有关规定,加强资金日常监督检查,查找资金拨付慢原因,加快预算执行进度,提高资金使用效率。加强协调县级财政部门进一步规范资金使用根据后期扶持资金使用年度计划和规定用途及时拨付资金。

善各项规章制度。级水库移民工作管理机构结合当地工作实际,加强与发改、财政、审计等部门联系与沟通,完善水库移民项目前期工作、实施管理、资金使用、档案管理等管理细则,做好规章制度全覆盖工作

抓好问题整改清零各有关市县(市、区)要尽快制定整改方案,落实整改责任,组织力量整改。对检查发现的问题要举一反三,严格按照水库移民后期扶持相关政策开展梳理工作,发现问题及时整改,加快项目实施进度,规范资金使用管理,完善档案材料,确保移民政策落实和项目安全、资金安全。请各设区市水库移民工作管理机构合辖区各县(市、区)整改情况2021年12月25日前将整改情况书面报送我委安置处联系人及电话:宁志明 0771-2328020邮箱:ymbq2015@163.com。我委将视各地整改情况适时组织复查,直至问题整改清零



广西壮族自治区发展和改革委员会

2021年12月14日      

文件下载:

关联文件: