近日,经国务院同意,国家发展改革委等6部委联合印发《国家产教融合建设试点实施方案》(发改社会〔2019〕1558号),公布了第一批国家产教融合建设试点省(区、市)名单,我区成功列入首批18个国家产教融合建设试点。

  《方案》指出,将在全国开展产教融合建设试点,通过5年左右的努力,布局50个左右产教融合型试点城市,建设培育1万家以上的产教融合型企业。明确提出,发挥企业重要主体作用,通过建立产教融合型企业制度和组合式激励政策体系,推动企业通过校企合作等方式构建规范化的技术课程、实习实训和技能评价标准体系,提升承担专业技能教学和实习实训能力,提高企业职工教育培训覆盖水平和质量,推动技术技能人才企业实训制度化。推动行业组织、产业政策更好融入产教融合改革,为地方产业发展提供精准助力。

  自治区发展改革委抢抓机遇,积极推进相关工作,结合我区实际,创建了产教融合型企业建设申报平台和信息储备库,实行网上申报、网上受理、网上办理。联合自治区教育厅、人力资源和社会保障厅发布《关于开展产教融合型企业建设培育试点的通告》,征集产教融合型企业进行建设培育,鼓励企业主动承担参与职业教育的责任,对审核认证通过,经公示列入产教融合型企业信息库的企业,作为培育试点。试点企业兴办职业教育符合条件的投资,按规定投资额 30%的比例抵免当年应缴教育费附加和地方教育附加。试点企业深化产教融合取得显著成效的,按规定纳入产教融合型企业认证目录,并给予“金融+财政+土地+信用”的组合式激励,切实推动我区产教融合建设试点工作。加快探索形成可推广、可复制的产教融合“广西模式”。