为落实《广西壮族自治区发展和改革委员会“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室关于加快推进不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作的通知》要求,继续压实2019年全区重大项目建设攻坚突破年目标任务,重大处制定了《广西壮族自治区发展和改革委员会重大项目攻坚突破年专项行动方案》(下称行动方案)按照自治区党委政府的部署要求,在委党组的坚强领导下,重大处主动作为、勇于担当、埋头苦干,针对行动方案所列问题对症下药、精准施策充分发挥重大项目在促投资稳增长的支撑和保障作用,现将重大项目攻坚突破年专项行动工作开展情况总结如下:

  一、补齐缺口,大力谋划新项目

  目前已根据第一、第二批次自治区层面统筹推进重大项目清单梳理出各市投资缺口,下发《广西壮族自治区重大项目建设推进领导小组办公室关于完成重大项目建设攻坚突破年自治区层面统筹推进重大项目投资任务的通知》(桂发改重大〔2019〕759号),要求各市进一步提高认识,在原来工作基础上,下更大力气、更大功夫抓自治区层面统筹推进重大项目。《通知》初步提出“对新开工项目和预备项目,现有指标资源优先保障新开工项目”以及“对新开工项目,现有指标资源优先保障年度计划投资占总投资比例较高的项目,同时视情况根据投资完成情况分期、分批保障”的新政策,督促各市对照投资缺口,合理安排第三批自治区层面统筹推进重大项目年度投资,避免将大量剩余投资任务压到第四批自治区层面统筹推进重大项目上。

  二、统筹申报,力争完成投资任务

  目前,自治区层面统筹推进重大项目第一、二批次申报工作已经完成,第三批次申报工作正在进行。我处已下发《关于组织开展2019年第三批自治区层面统筹推进重大项目申报工作的通知》(桂发改重大〔2019〕625号),并督促各市集中力量合理规划第三批次自治区层面统筹推进重大项目年度投资,对于具备开工条件的预备项目,建议从预备项目调入新开工项目,承担年度投资任务;对于新开工项目,具备更多完成投资任务条件的,建议与项目业主对接,合理安排、争取多完成年度投资。

  三、优化升级,利用项目云整合信息

  广西项目云平台于2019年5月28日正式上线运行项目云项目(一期)预计于8月中旬验收完毕,二期建设工作已经开启。根据《“壮美广西·发改云”规划建设方案》的总体部署要求,加快项目云(二期)建设,重大处牵头起草了《壮美广西·项目云(二期,平台软件部分建设方案》、《壮美广西·项目云(二期,视频调度系统部分)建设方案》以及《关于做好广西项目云系统项目信息调整的通知》(草稿)。重大处充分利用项目云系统管理日常项目工作,通过月报制度,安排专人跟进项目进度,汇总项目存在问题等相关信息,精准掌握项目审批(核准、备案)、用地、资金、环评等方面制约因素。同时,根据重项目实施不同阶段情况,利用项目云设置自动预警功能,以达到对投资项目的开工情况、竣工情况和资金完成情况进行预警。项目云平台的应用为强化后续协调服务工作打下坚实基础。

  四、强化保障,开展项目协调调度会议

  根据项目云梳理出的制约问题,对确属自治区层面协调解决的事项,进一步精准化解建设过程中的审批环节、要素保障、资金短缺、征地拆迁等主要矛盾,切实研究解决制约项目建设的各种问题今年以来广西壮族自治区重大项目建设推进领导小组办公室牵头召开3次调度会,协调解决30个项目38个问题。2019年2月1日召开第一次全区重大项目协调调度会,第二次全区重大项目协调调度会将于8月13日召开。

  五、营造氛围,开展集中开竣工活动

  目前,重大办于1月和4月共组织2次集中开竣工活动,号召各市、各县(区、市)从自治区层面重大项目、市级层面重大项目、县级投资规模超过500万元以上项目中,重点选取具有一定投资规模和社会影响,完成前期工作、具备开工条件,或完成主体工程建设、具备投产条件的重大项目,申报为开、竣工项目。8、9月集中开竣工工作也已提上日程,《广西壮族自治区重大项目建设推进领导小组办公室关于开展2019年8、9月重大项目集中开竣工摸底调查的通知》已下发给各市发改委。

  六、加强督查,“红黑榜”与调研相结合

  自治区层面统筹推进重大项目投资完成情况已被列入全区推动经济高质量发展和优化营商环境情况“红黑榜”督查通报范围,每月通报。目前,全区推动经济高质量发展和优化营商环境情况“红黑榜”已推出第5期。同时,根据工作需要,我处共开展4次现场调研工作:6月21日,重大处处长吴天成陪同自治区发展改革委党组成员、主任助理刘翔调研中国-东盟信息港集团、数字广西集团建设情况,了解重大项目推进工作,商讨广西发改建设有关工作;6月20日-21日,重大处副处长杨建华带队赴贵港市和钦州市调研部分未开工重大项目,先后实地察看了中马钦州产业园多式联运综合基地项目、清真食品产业园、G358覃塘至黎塘界公路、贵港市桥圩镇绕城公路、S358木格至浦北寨圩公路,现场调度解决土地征拆、资金落实等项目要素问题;7月10-11日重大处处长吴天成陪同自治区发展改革委党组副书记、副主任潘巍率队赴梧州市开展重大项目建设情况调研,深入了解梧州市在推进重大项目建设的经验措施、存在问题及下一步工作考虑现场协调解决有关问题;7月23日,重大处副处长张青伟陪同高技处有关负责同志赴调研中国-东盟智慧城市协同创新中心、南宁市项目投资云、中国-东盟信息产业园、广西移动绿色数据中心、南宁远洋数据中心,详细了解项目投资完成情况,协调解决存在的问题。

  七、积极储备,持续更新三年滚动计划

  目前已印发《广西壮族自治区重大项目建设推进领导小组办公室关于组织开展自治区重大项目建设三年滚动计划(2019-2021年)编制工作的通知》(桂重大办〔2019〕1号),并更新自治区重大项目建设三年滚动计划(2019-2021年),共有储备项目7660项,总投资超过9万亿元,3年计划投资3.6万亿元。下达2019年项目前期经费计划,促进重大项目前期工作加快开展。