按照我委“不忘初心,牢记使命”主题睐教育专项整治工作部署,价格管理处高度重视,迅速召开专题整治会议,对标对表列举全处问题清单和专项整治行动方案,取得积极成效。

  一、召开专题会议研究情况

  7月24日,在前期理论学习和深入调研的基础上,价格管理处召开专题整治会议,按照委主题教育专项整治行动要求和《作风专项整顿“红黑榜”制度(试行)》方案,进行深入学习,全面查摆,共发现三方面主要问题,并针对性制定专项整治方案。截至目前,我处多次组织专题会议,针对专项整治行动落实情况进行自我反思、对标对表、自我检查,充分开展批评和自我批评,确保专项整治方案落到实地、取得整治实效。

  二、制定专项整治方案

  经过深入查摆当前存在的主要问题有:一是在以习近平新时代中国特色社会主义思想指导全区价格管理工作实践方面存在差距。二是在抢抓机遇充分利用好中央对广西的支持政策方面还不够到位。三是在思想解放、机制创新、深入实际等方面还有进步空间。

  针对存在问题,我处制订了专项整治方案。一是提高政治站位,深刻认识理论学习的重要性,坚持系统深入学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,认真学习习近平总书记对广西工作的重要指示精神,学深悟透,知行合一,提升运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。二是抢抓机遇,以西部大开发、中国-东盟信息港建设、共建西部陆海新通道为契机,全面加强全区价格管理工作新发展。三是结合调查研究发现的实际问题,解放思想,推动解决实际问题,进一步促进我区的价格管理工作新进程。6月下旬以来,价格管理处共赴南宁市五象新区中国东盟信息港、金融中心、知识产业园、桂林市华为信息产业园、力港科技公司,北海市京东云、凡普金科等服务业重点项目企业,钦州市钦州港保税区、崇左市凭祥口岸,南宁供电局,南宁万象城,南宁航洋国际城,都安县高岭镇弄名村等相关单位实地调研,同时陪同委主要领导专程赴京向国家发展改革委价格司说明广西电价情况,争取国家价格政策的大力支持。

  三、完善整改内容,加快整改步骤

  目前,价格管理处已按照不忘初心、牢记使命主题教育要求完成集中学习12次,实地调研10余次,专题调研报告四份,深入查摆和专项整治17天。全处在理论学习,解放思想,改革创新,提高业务工作能力等方面取得较大进步。下一步价格管理处将按照主题教育要求,持续狠抓整改,实干担当,主动作为,确保取得工作实效。