我委主题教育开展以来,按照委党组的统一部署和具体要求,体改处党支部紧紧围绕专项整治重点,以问题为导向,认真抓好主题教育专项整治工作。现将专项整治情况报告如下:

  一、总体情况

  按照党支部主题教育具体安排,充分利用参加委党组组织的理论学习会、专题党课、党支部过组织生活、主题党日活动、集中研讨交流心得等集中学习的形式以及自学,突出抓好党员干部理论学习和革命传统教育。在抓好理论学习的同时,通过开展走访座谈、发放征求意见表、交流谈心等形式,围绕整治重点,对照党章、《准则》、《条例》,对照忠诚干净担当标准要求,深入查摆党支部在工作作风、党性修养、理论认识、工作实践等方面存在的突出问题,列出问题清单,深挖根源,提出整改措施,明确今后努力的方向。

  二、整治方案

  (一)存在的突出问题。 通过学习和深入查找,我处存在的主要问题有:

  1、政治理论学习不够系统全面。在深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想方面还缺乏深度厚度,存在形而上学、实用主义等现象,在学懂、弄通、做实上还存在一定差距。

  2、在坚持读原著、学原文、悟原理上做得还不够扎实,没有真正做到融会贯通。

  3、适应全面深化改革工作新要求、进一步提升干事创业精气神上还有差距。创新意识不够强,对统筹做好经济体制改革工作思路不宽,改革创新办法不多。

  4、在如何抓好已经出台的改革举措落实落地见效做的还不够到位,下情上达报送不够及时,工作深入钻研不够。

  5、在发挥经济体制改革指导推进职能作用上还有差距,对上级决策部署有时候还存在理解不深刻的地方,谋划分解落实上做得还不够细、措施还不够有力。

  6、推进改革工作质量和效率有待进一步提高,综合协调工作还存在一些薄弱环节,会签文件有时不同步、慢半拍的现象依然存在,办文流程繁琐。

  7、抓工作落实的韧劲不足,对市县改革指导不够,执行力和作风建设有待加强。

  8、对出台的改革具体举措落实方面督查工作针对性、实效性有待进一步增强,督促手段作用有待进一步发挥,跟踪监督机制不够完善,监督效果还不够眀显。

  (二)整改措施。围绕查摆和检视出来的问题,我处党支部将采取以下措施进行整改:

  1、坚决贯彻落实委党组的决策部署,着眼增强党支部标准化建设,重点在推进党员教育管理、切实增强执行力、狠抓工作落实等方面下功夫。

  2、及时编印专报和改革要报,加强与主流媒体沟通,加大改革措施宣传力度。

  3、建立工作台账,完善工作制度,工作实行清单化管理。

  4、进一步加强作风建设,增强服务意识,主动与区直相关部门和市级发改部门沟通、对接,协调解决改革推进过程遇到的难题和办文会签效率不高问题。

  5、加强调查研究,围绕中央和自治区党委出台的重大改革举措,深入实际,总结经验,推动改革再深化、抓落实、促实效。

  6、创新工作方式方法,提高工作效率,对涉及到多部门的工作事项,采取召开座谈会的形式听取意见。

  三、下一步工作

  我处党支部严格按照委党组的部署要求,突出问题导向,把 “改”字贯穿主题教育始终,持续强化整治,确保主题教育取得实实在在的成效。