根据自治区党委、政府关于加快推进营商环境专项整治行动的工作部署及自治区党委主题教育领导小组《关于印发“不忘初心、牢记使命”主题教育系列专项整治方案的通知》要求,我委认真贯彻落实《营商环境问题专项整治方案》,会同各地各部门坚决贯彻落实鹿心社书记、陈武主席的批示精神,组织实施了重点指标百日攻坚行动、优化营商环境攻坚突破年活动。下半年以来,各级各部门解放思想、改革创新、担当实干全力推动优化营商环境工作。经过全区上下共同努力,优化营商环境工作取得了明显成效。

  (一)营商环境百日攻坚行动全面完成

  从自治区统计局抽样监测的二季度数据看,企业开办、工程项目报建、不动产登记、获得电力、用水报装、用气报装、获得信贷等7项重点指标办理环节、办理时间、申请材料大幅压缩,优于我区设定的攻坚目标,全面完成百日攻坚行动任务目标。与一季度相比,办理时间最高压缩81%,环节最高压缩62%,材料最高压缩71%。排前三名的设区市是北海市、钦州市、贵港市。

  (二)继续做好7项重点指标百日攻坚行动的查漏补缺

  我委已于8月13日组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育营商环境整治行动7项重点指标查漏补缺工作推进会议。组织自治区自然资源厅、住房城乡建设厅、工业和信息化厅等自治区7家重点指标牵头单位,按照营商环境问题专项整治方案,结合各单位职责,就优化营商环境7项重点指标查漏补缺专项整治工作情况作交流并部署下一步工作。

  在工程项目报建方面,自治区召开了全区工程建设项目审批制度改革工作电视电话会议,已出台4个管理办法,正在制定14个管理办法。

  在不动产登记方面,自治区自然资源厅抓紧解决不动产登记的历史遗留问题,已解决85.71%的历史遗留问题,全区已落实5.8亿元数据落宗、设备购置等经费,与银保监、司法等6个部门加强信息共享。

  在获得信贷方面,银行机构与市场监管局工商登记数据、民政厅公民婚姻数据以及税务局A级纳税人名单数据已经完成对接。

  此外,自治区大数据局正在抓紧推进政务数据“聚通用”和网上中介服务超市建设,出台了《数字广西建设领导小组关于印发关于推进全区网上中介服务超市建设的实施方案的通知》(桂数广发〔20193

  (三)深入推进营商环境攻坚突破年活动

  一是自治区营商办组织召开了全区优化营商环境攻坚突破年专题培训班,组织市县发改部门、33家区直中直单位约200人进行培训,解析了方案目标要求。二是按照秦如培常务副主席的要求,我委召开会议布置牵头单位参照百日攻坚行动模式,制订各分项指标实施方案三是自治区发展改革委再次召开分项指标实施方案修订协调会,与各牵头单位就存在的问题与修订的要求做了进一步沟通与对接

  截至7月31日,除执行合同、破产办理、劳动力市场监管及包容普惠创新人才流动便利度指标外,其他各营商环境攻坚突破年分项指标牵头单位均按照修订协调会议要求,报送了分项指标实施方案修改稿

      (四)开展营商环境第三方评估工作

       一自治区发展改革委与自治区统计局召开优化营商环境监测评价问题座谈会。二是自治区副秘书长、糖办主任黄胜杰秘书长召集自治区发展改革委、统计局、政府督查室、大数据局代表研究了开展营商环境第三方评估工作,明确了统一我区营商环境指标监测评价标准,扩大监测指标范围,完善工作台账等三个事项,要求各单位按照时间节点督促完成既定任务。

  )研究完善营商环境全过程监管机制

  一是与自治区统计局研究完善下半年营商环境季度监测机制。二是根据自治区督查室的要求,组织相关部门填报了上半年营商环境红黑榜指标完成情况。三是研究委托第三方评估的指标体系,制订招标方案。

  (六)做好我委营商环境问题专项整治方案的贯彻落实

  根据自治区主题办印发的《营商环境问题专项整治方案》,我委牵头开展营商环境百日攻坚行动、7项重点指标百日攻坚行动查漏补缺、深入推进营商环境攻坚突破年活动、开展营商环境第三方评估、研究完善营商环境全过程监管机制等五方面的工作。按照工作部署,营商处第一时间拟定了委内工作方案及我委营商环境专项整治方案,并于7月17日印发《关于填报〈营商环境问题专项整治方案〉委内分工方案相关工作措施的通知》,牵头组织委内各有关处室落实专项整治方案涉及我委的工作任务,抓好贯彻落实。8月12日,委分管领导率营商处等委内各有关处室召开专题会议,研究我委营商环境专项整治推进工作,及时查漏补缺,积极推进工作落实。

  下一步,营商环境处将继续以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机深入推进营商环境专项整治行动,按照《广西壮族自治区发展和改革委员会“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室关于加快推进不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作的通知》要求组织委内各有关处室,各地各部门一道持续优化营商环境,更大激发市场活力、增强内生动力、释放内需潜力,为“建设壮美广西 共圆复兴梦想”作出更大的贡献。