7月10日,自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培同志到我委讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。根据秦如培同志在党课中指出的电力体制改革方面存在的问题,电力处高度重视,召开专题会议认真查摆剖析所存在问题研究问题清单和专项整治行动方案,取得积极成效。

  、存在问题清单

  存在问题主要有电力体制改革的问题长期都在,导致我区电价仍比周边地区偏高,主电网与多个地方电网并存,百色、桂东、来宾等区域电网发展遇到了瓶颈。

  二、认真检视问题原因

  经认真检视,存在问题的主要原因在于:对新发展研究不够,中央的新政策、新举措领会不透,存在路径依赖,对于电力体制改革中涉及央企、上市公司、地方政府,各方诉求难以达成一致,办法想的不多,措施针对性不强。及制定整改措施

  三、严格制定整改措施

  经认真研究,从五个方面制定了具体整改措施:

  一是加快推动南方电网公司与自治区争取签订全面深化合作框架协议,加快推进主电网与区域电网、地方电网融合,逐步理顺我区电网体制机制。

  二是推动广西电网公司与广西农村投资集团签订协议,成立新公司,加快推进广西农村投资集团所属水利电业集团供电营业区内的电网建设,提升供电能力和供电服务水平。

  三是推动广西电网公司与广西百色电力有限责任公司、百色新铝电力有限公司全面深化合作,融合发展。构建统一的供电网,以市场化改革推动降低百色铝产业等工业用电成本,提以安全可靠的电力保障,切实支撑百色革命老区脱贫攻坚、乡村振兴和高质量发展,实现合作共赢。2019年12月底前完成合作协议签订。

  四是推进广西电网与来宾区域电网的融合发展,敦促广西电网公司与广西投资集团有限公司履行已签订的相关合同与协议,实现电网统一调度、分级管理,共同推进电网融合工程建设,消除安全隐患,保障电网安全性、经济性,支撑来宾铝产业发展。

  五是推动广西电网公司与广西桂东电力股份有限公司等贺州地方电网企业深化合作,实现大小电网融合发展,提升贺州地区电力供应保障能力,共同支撑广西东融战略实施。2019年12月底前完成合作协议签订。