为落实我委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作要求经贸处聚集物流痛点难点堵点,精准施策配合工服处制定了《广西壮族自治区发展和改革委员会服务业稳速提质增效专项行动方案》(下称行动方案)现将专项行动工作开展情况总结如下:

  一、制定推动物流业高质量发展的政策。贯彻落实国家24部门《关于推动物流高质量发展 促进形成国内强大市场的意见》争取形成我区推动物流业高质量发展的相关举措。目前,已形成初稿,召开了征求意见座谈会听取各相关部门意见,近期将根据征求意见座谈会议上各相关部门提出的意见建议,进一步修改完善实施方案。

  二、加强西部陆海新通道广西物流业发展规划引领。为发挥广西在陆海新通道建设中的物流枢纽和门户优势,做好物流业发展顶层设计,围绕西部陆海新通道建设重点,推动编制《西部陆海新通道广西物流业发展规划(2019—2025年)》,以建设中新南宁国际物流园为契机,积极构建与东盟之间的物流合作体系,加快构建面向东盟的国际物流大通道目前,正在根据国家西部陆海新通道总体规划,修改完善西部陆海新通道广西物流业发展规划(2019-2025年)。

  三、推进国家物流枢纽承载城市建设。积极争取将南宁等物流枢纽承载城市列入国家重点推进物流枢纽名录。按照国家发展改革委、交通运输部要求,我委已会同交通运输厅组织开展了国家物流枢纽承载城市申报及专家评审工作,推荐南宁市申报列入陆港型首批国家物流枢纽,并联合上报国家发展改革委、交通运输部。目前该项工作已完成专家评审,进入到国家发展改革委与交通部会商阶段。同时组织相关设区市开展国家物流枢纽项目申报工作,争取国家中央预算内资金支持。