按照我委“不忘初心,牢记使命”主题教育专项整治工作部署,高技处高度重视、迅速狠抓落实,召开专题会议,刀刃向内研究全处问题清单和专项整治行动方案,取得积极成效。

  一、专题会议召开情况

  7月22日,在前期理论学习和深入调研的基础上,高技处召开专题会议,聚焦委内15项专项整治行动和《作风专项整顿“红黑榜”制度(试行)》,进行深入学习,全面查摆,共发现三方面主要问题,并针对性制定专项整治方案。截至目前,我处多次组织专题会议,针对专项整治行动落实情况进行自我反思、自我检查、自我加压,充分开展批评和自我批评,确保专项整治方案落到实地、取得实效。

  二、专项整治方案

  经过深入查摆当前存在的主要问题有:一是在用习近平新时代中国特色社会主义思想指导全区高新技术产业实践方面存在差距。二是在抢抓机遇充分利用好中央对广西的支持政策方面还不够到位。三是在思想解放、机制创新、深入实际等方面还有进步空间。

  针对存在问题,我处制订了专项整治方案。一是提高政治站位,深刻认识理论学习的重要性,坚持加强学习习近平总书记对广西工作的指示精神和自治区领导的有关讲话精神。二是抢抓机遇,以西部大开发、中国-东盟信息港建设、共建西部陆海新通道为契机,全面加强全区创新和高技术发展。三是结合调查研究发现的实际问题,解放思想,进一步促进我区的高新技术产业发展。自7月份以来,高技处共赴中国移动广西分公司、中国电信广西分公司、数字广西、东信公司、水牛所、玉柴研究院、北海建兴光电科技,冠德科技绩讯科技、南宁富士康、浙江等十余家企业和科研院所实地调研。

  三、持续狠抓整改

  目前,高技处已按照不忘初心、牢记使命主题教育要求完成集中学习14次,实地调研十余次,专题调研报告三份,深入查摆和专项整治20天。全处在理论学习,解放思想,提高业务工作能力等方面取得较大进步。下一步高技处将按照主题教育要求,持续狠抓整改,确保取得实效。