黄文秀同志是广西壮族自治区百色市乐业县百坭村第一书记,2016届广西定向选调生、北京师范大学法学硕士,生前系广西壮族自治区百色市委宣传部副科长、乐业县新化镇百坭村第一书记。6月16日,在赶回百坭村防范洪涝灾害的路上不幸遇难,因公殉职,年仅30岁的人生永远定格在扶贫路上。黄文秀同志在脱贫攻坚一线倾情投入,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。当前,我区脱贫攻坚已经到了决战决胜的时刻,在此关键时 刻,黄文秀同志遇难,是百坭村人民的损失,是全国人民的重大损失。习近平总书记近日对黄文秀同志先进事迹作出重要指示强调,黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,我处全体同志深深为黄文秀同志的奉献精神和担当精神所折服,决心在工作岗位上向她学习,为我区优化营商环境工作作出应有的贡献。

  一是学习黄文秀同志“不忘初心、牢记使命”的坚定信念。黄文秀同志毕业后放弃留在大城市工作的机会回到家乡,到边远的深度贫困村任第一书记,以扶贫事业为己任,将全部心思放在了村里,生动体现了一名共产党员“不忘初心、牢记使命”的坚定信念。我们开展优化营商环境工作,就必须牢记习近平总书记明确提出的“要改善投资和市场环境,营造稳定公平透明,可预期的营商环境,解放生产力,提高综合竞争力”这一光荣使命。 

  二是学习黄文秀同志饮水思源、不改本色的赤子之心。黄文秀同志在读高中时就因家境贫困接受国家资助,从此她感恩在心。黄文秀家是脱贫户,她牢记父亲“脱贫不忘共产 党”的叮嘱,毕业后积极响应党的号召,在脱贫攻坚一线尽职尽责,青春无悔扎根基层、深情奉献回报乡土,铭党恩、听党话、跟党走,以实际行动诠释饮水思源、不改本色的赤子之心。

  三是学习黄文秀同志开拓创新、真抓实干的务实作风。黄文秀同志到百坭村后,主动贴近贫困群众,不再说普通话改说方言,两个月访遍全部贫困户,与贫困群众打成一片,迅速赢得贫困群众由衷信任。她和村两委班子立足百坭村实际发展杉木、砂糖橘等扶贫产业带领贫困群众增收脱贫。帮助丧失劳动能力的贫困户享受政策,过上有保障的生活。在一点一滴的细致工作中展现出开拓创新、真抓实干的务实作风。

  四是学习黄文秀同志心系群众、公而忘私的奉献精神。为了百坭村和贫困群众脱贫,黄文秀同志经常长时间不回家,殉职当日,她割舍下患肝癌的父亲,带着愧疚毅然回村。因为工作繁忙且经常住在村里,她的终身大事一直没有解决。为了提高工作效率,她将自己的私家车开到了村里。她把脱贫攻坚事业放在了最重要的位置,舍小家为大家,用生命诠释了心系群众、公而忘私的奉献精神。

  五是学习黄文秀同志不获全胜、决不收兵的使命担当。黄文秀同志说,对于扶贫,我们青年一代责无旁贷,作为驻村第一书记,有信心在党中央的领导下,不获全胜,决不收兵。她是这样说也是这样做的,把扶贫当作新的长征,埋头苦干、持续奋斗,带领百坭村88户贫困户实现脱贫,贫困发生率从22.88%降至2.71%。她用短暂的一生、一年多的扶贫,书写出的是不获全胜、决不收兵的使命担当。作为区直单位的干部,我们更要以黄文秀同志为榜样,坚守初心,切实为群众排忧解难,积极履职打通与群众的“最后一公里”。我们应该俯下身去,沉下心来,了解群众诉求,敢于担当、奋发有为,为群众做好事、办实事、解难事。永葆初心牢记使命,就是对黄文秀同志最好的纪念。

  当前,我区优化营商环境重点指标百日攻坚行动已圆满完成,全区上下按照攻坚突破年活动的要求推进16项营商环境指标完成年度任务。指标内容更多,涉及领域更广,协调难度更大。我们将以黄文秀同志为榜样,立足工作岗位,开拓创新,统筹抓好,全力推动营商环境更是一个新台阶。

  (文/自治区发展改革委营商处)