2019年6月,一个闪耀的名字—黄文秀,在广西、在中国的大地上广为传颂……。黄文秀广西壮族自治区百色市乐业县白坭村的第一书记,6月16日深夜冒着倾盆大雨返回她所扶贫的白坭村的路上遭遇山洪暴发,不幸遇难。年轻的生命,为了大山里那父老乡亲的脱贫致富,永远定格在30岁的花季年龄。习总书记对黄文秀事迹作出重要指示,号召广大党员干部以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。

  当今社会,是一个拥有多元化的社会价值观的社会,物欲横流。多元化固然有益于我们从各个角度观察分析问题,但也往往让人迷失方向。曾经,在纸醉金迷中,的共产党人怀疑,甚至有些人已经忘了初心,他们不再相信我们的先辈们曾经为之信仰、曾经为之流血牺牲、为之奋斗过的理想信念。那是因为,他们心中,已经缺失了理想信念,缺失了中华民族历史上为国家为民族的兴亡敢于担当、无私奉献的英雄形象,缺失了像张思德、董存瑞、黄继光、焦裕禄、雷锋等一系列榜样的力量。

  多元化的社会,呼唤着有一种能够打动我们的精神力量,这是一个呼唤英雄、呼唤榜样的时代。黄文秀,正是引领新时代不忘初心、牢记使命、砥砺前行的共产党人的光辉榜样。

  榜样的力量,是当今社会弘扬勇于担当,甘于奉献的共产党人优秀品质!

  榜样的力量,是共产党人坚守初心,践行宗旨的无比忠诚与执着!

  榜样的力量,是扶贫“长征”路上不畏艰险、百折不挠的气概!

  榜样的力量,是凝聚起建设壮美广西、复兴中国的强大动力!

  青山有幸埋忠骨!我们惋惜黄文秀同志的不幸离去,更感慨她用年轻的生命、温暖的力量给予我们脚踏实地砥砺前行的坚定。

  初心不灭,青春无悔!

  事业永恒,后继有人!

  放心吧,黄文秀同志!在扶贫“长征”、复兴中国的路上,千千万万的党员干部定将你“不获全胜,绝不收兵”的誓言书写在祖国的蓝天大地上!

  (文/自治区发展改革委新能源处)