2019年7月1日,习近平总书记对黄文秀同志的先进事迹作出重要指示,号召“广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。”

  黄文秀是新时代的先锋模范,也是众多奋斗在一线的基层干部的缩影。面对险情,她连夜赶路,朝着受灾群众方向笃定前行,强降雨引发的山洪让她30岁年轻的生命永远定格在了扶贫路上。黄文秀去世后,中宣部向全社会宣传发布黄文秀的先进事迹,追授她“时代楷模”称号,中华全国总工会追授黄文秀同志全国五一劳动奖章,共青团中央、全国青联追授黄文秀“中国青年五四奖章”荣誉称号,全国妇联追授黄文秀同志“全国三八红旗手”称号,国家人社部、国务院扶贫办追授黄文秀同志“全国脱贫攻坚模范”称号,自治区党委追授黄文秀同志“自治区优秀共产党员”称号。

  7月28日,国家人社部、国务院扶贫办和自治区党委、政府共同举办黄文秀先进事迹报告会,深入贯彻落实习近平总书记关于黄文秀同志先进事迹的重要指示精神,深切缅怀黄文秀短暂而光辉的一生,激励全区广大党员干部见贤思齐、奋发作为,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

  心中有信仰,才能走得远。黄文秀是从革命老区走出来的孩子,让老区的贫苦百姓过上好生活,就是她的信仰和追求,就是她的初心。她不忘初心,放弃了在大城市工作机会,投身于贫困山区建设。黄文秀在扶贫心得中写道:“在我驻村满一年的那天,我的汽车仪表盘的里程数正好增加了两万五千公里,我简单地发了一个朋友圈:‘我心中的长征,驻村一周年愉快’。”扶贫路漫漫,驱动她行程万里的,正是那颗坚守的初心。她把生命奉献在了脱贫攻坚第一线,用美好青春诠释了共产党人的初心和使命,谱写了新时代的青春之歌。

  她一心扑在扶贫一线,把自己的青春奉献给了脱贫攻坚事业。父亲病了,她只是挤时间探望,但一接到电话她会马上赶回村里。黄文秀说:“脱贫攻坚到了关键节点,怎么也不能拖了脱贫事业的后腿。”黄文秀把打赢脱贫攻坚战,消除贫困、改善民生,全面建成小康社会,作为自己的使命,一直奋斗到最后一刻。

  黄文秀的初心是滚烫的,是不灭的,她的初心仍然和我们走在脱贫攻坚路上亿万人们的共同努力在一起,激励着我们实干前行,打赢打好脱贫攻坚战。黄文秀的一生虽然短暂,却令无数为中华民族伟大复习而奋斗的党员干部动容,她把青春和生命献给了自己热爱的家乡,留下了为扶贫事业不懈奋斗的坚定信念。我们要把黄文秀留下的接力棒牢牢地攥紧,脚踏实地、不断探索、开拓创新,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。

  百舸争流,奋楫者先,作为一名共产党员,我们要时刻以黄文秀同志为榜样,守初心、担使命,砥砺奋进、坚定前行,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。面对未来,面对挑战,我们一定要不忘初心、牢记使命,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中绽放光芒。

  (文/自治区发展改革委外资处)