黄文秀同志是百色市乐业县百坭村第一书记,2019年6月16日赶回百坭村防范洪涝灾害的路上不幸遇难因公殉职,年仅30岁的人生永远定格在扶贫路上。黄文秀同志在脱贫攻坚一线倾情投入,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。我们知道,脱贫攻坚已经到了决战决胜的时刻,在此关键时刻黄文秀同志遇难,是百坭村人民的损失,是全国人民的重大损失。

  2019年7月29日下午,我委组织观看了黄文秀先进事迹报告会,评督处全处党员干部认真聆听学习,深受感动。一个黄文秀牺牲了,千千万万个黄文秀要站起来,我们要向黄文秀同志学习,用黄文秀同志先进事迹精神武装自己,继续投身到脱贫攻坚一线上来。

  一是学习黄文秀同志“不忘初心、牢记使命”的坚定信念。黄文秀同志毕业后放弃留在大城市工作的机会回到家乡,到边远的深度贫困村任第一书记,以扶贫事业为己任,将全部心思放在了村里,生动体现了一名共产党员“不忘初心、牢记使命”的坚定信念。

  二是学习黄文秀同志饮水思源、不改本色的赤子之心。黄文秀同志在读高中时就因家境贫困接受国家资助,从此她感恩在心。黄文秀家也是脱贫户,但她牢记父亲“脱贫不忘共产党”的叮嘱,毕业后积极响应党的号召,在脱贫攻坚一线尽职尽责,青春无悔扎根基层、深情奉献回报乡土,铭党恩、听党话、跟党走,以实际行动诠释饮水思源、不改本色的赤子之心。

  三是学习黄文秀同志开拓创新、真抓实干的务实作风。黄文秀同志到百坭村后,主动贴近贫困群众,不再说普通话学习说方言,两个月访遍全部贫困户,与贫困群众打成一片,迅速赢得贫困群众由衷信任。她和村两委班子立足百坭村实际,发展杉木、沙糖桔等扶贫产业,带领贫困群众增收脱贫。帮助丧失劳动能力的贫困户享受政策,过上有保障的生活。在一点一滴的细致工作中展现出开拓创新、真抓实干的务实作风。

  四是学习黄文秀同志心系群众、公而忘私的奉献精神。为了百坭村和贫困群众脱贫,黄文秀同志经常长时间不回家,殉职当日,她割舍下患病的父亲,带着愧疚毅然回村。因为太忙又经常住在村里,她的终身大事一直没有解决。为了提高工作效率,她将自己的私家车开到了村里。她把脱贫攻坚事业放在了最重要的位置,舍小家为大家,用生命讴歌心系群众、公而忘私的奉献精神。

  五是学习黄文秀同志不获全胜、决不收兵的使命担当。黄文秀同志说,对于扶贫我们青年一代责无旁贷,作为驻村第一书记,她有信心在党中央的领导下,不获全胜决不收兵。她是这样说的,也是这样做的,把扶贫当作新的长征,埋头苦干、持续奋斗,带领百坭村多户贫困户实现脱贫,贫困发生率显著下降。她用短暂的扶贫工作,书写出的是不获全胜决不收兵的使命担当。

  我们身为机关党员干部,要以黄文秀同志为榜样,坚守初心、履职担当,将各项职责业务扎扎实实推向先进。我们应该俯下身去、沉下心来,认真研究谋划各项业务,敢于担当、奋发作为。

  永葆初心、牢记使命,就是对黄文秀同志最好的纪念!

  (文/自治区发展改革委评督处)