7月29日,自治区发展改革委组织各处室观看了由人力资源和社会保障部、国务院扶贫办和广西壮族自治区党委、政府联合组织的“黄文秀同志先进事迹报告会”。报告会宣布追授黄文秀“全国脱贫攻坚模范”称号的决定。

  报告会上,黄文秀生前同事、亲人、同学和媒体代表分别从不同的角度,深情忆黄文秀生前事迹,充分展现了黄文秀同志的优秀品格和责任担当。

  百色市委宣传部干部蒋丹丹讲述了黄文秀不忘初心,全身心投入脱贫攻坚工作的事迹。百坭村党支部书记周昌战讲述了黄文秀扎根基层、一心为民的价值追求,用心用情用力帮扶贫困群众故事。黄文秀的北京师范大学研究生同学陈丽美讲述了黄文秀放弃在北京这座大城市工作,毅然选择回到家乡革命老区投身脱贫攻坚的故事,而在姐姐黄爱娟心中,黄文秀是学习成绩优秀,孝敬父母,对生活充满好奇与热情的人。广西广播电视台记者汤婧在采访中一步步走进黄文秀的真实世界,祈愿这份感动永远陪伴我们温暖前行。

  黄文秀同志是“不忘初心、牢记使命”主题教育中涌现出来的先进典型,是忍痛告别重病卧床的父亲,深夜冒雨奔向受灾群众的第一书记是在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人初心使命,谱写了新时代青春之歌的优秀共产党员是全区广大扶贫干部艰苦奋斗、无私奉献的一个缩影,是当代青年坚定理想信念、坚守初心使命的杰出代表,是壮乡人民引以为豪的优秀女儿

  2019年6月16日的一场山洪,让黄文秀同志的生命永远定格在芳华绽放的30岁。她信念坚定、对党忠诚、勇于担当、甘于奉献的崇高品质非常值得我学习。心痛和感动之余,我不禁扪心自问:作为一名普通的党员,在平凡而忙碌的岗位上,怎样才能做到像黄文秀同志一样,用自己的力量为国家、民族和社会做出贡献呢?黄文秀同志在大学时就加入了共产党,她曾在入党申请书中写道:“只有把个人的追求融入党的理想之中,理想才会更远大。一个人要活得有意义,生存得有价值,就不能光为自己而活,要用自己的力量为国家、为民族、为社会作出贡献。”她用自己的行动践行着入党的初心,也体现出对党和人民的承诺。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。如今国际形势环境复杂多变,我们面临着更大的挑战和使命,务必增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央持续高度一致。坚持以人民为中心、为中国人民谋幸福坚持中国特色社会主义、为中华民族谋复兴,全心全意为人民服,始终与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,努力向人民交出一份合格的答卷。

  我们要坚持对党忠诚,把准政治方向。在当前复杂多变的形势下,我们党正面临夺取全面小康的新胜利和长期执政的新考验,我们要把党的政治建设摆上突出位置,维护党中央权威和集中统一领导、严明党的政治纪律、政治规矩,无论在何时何地何种情况下都要始终坚定站在党和人民的立场上,严守政治纪律和政治规矩,坚决跟党走,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做

  我们前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,更应该牢固树立责任意识,认真工作、踏实肯干,将党的事业和人民利益始终放在第一位,我们要不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心,坚持把正确的政治方向贯彻到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践中去,经常对表对标,确保党和国家的各项事业始终沿着正确政治方向发展

  我们要坚定理想信念,敢于担当。农经处作为全区农林水宏观调控部门,我们更应该积极争取中央预算内资金支持,加大我区农业农村补短板项目建设。加大统筹协调力度,加快推进大藤峡水利枢纽、桂中治旱乐滩水库引水灌区、驮英水库及灌区、百色水库灌区、落久水利枢纽等重大水利项目的建设工作。以工业化思维发展现代特色农业,以农业供给侧改革为主线,坚持质量兴农、绿色兴农,积极推进国家农村产业融合发展试点示范工作。同时,切实加大对贫困地区、贫困人口的支持力度,做好乡村振兴与脱贫攻坚的衔接,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标,加大深度极度贫困地区扶持力度。