7月29日,经贸处全体干部职工参加了黄文秀先进事迹报告会,感触颇深,深受启发。

  黄文秀同志是广西壮族自治区百色市乐业县百坭村第一书记,6月16日,在赶回百坭村防范洪涝灾害的路上不幸遇难,因公殉职,年仅30岁的人生永远定格在扶贫路上。她在脱贫攻坚一线倾情投入,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。作为经贸处干部,我们要向黄文秀同志学习,用黄文秀同志先进事迹精神武装自己,投身到物流高质量发展一线上来。

  一是学习黄文秀同志“不忘初心、牢记使命”的坚定信念。黄文秀同志毕业后放弃留在大城市工作的机会回到家乡,到边远的深度贫困村任第一书记,以扶贫事业为己任,将全部心思放在了村里,生动体现了一名共产党员“不忘初心、牢记使命”的坚定信念。

  二是学习黄文秀同志开拓创新、真抓实干的务实作风。黄文秀同志到百坭村后,主动贴近贫困群众,不再说普通话改说方言,两个月访遍全部贫困户,与贫困群众打成一片,迅速赢得贫困群众由衷信任。她和村两委班子立足百坭村实际,发展杉木、砂糖橘等扶贫产业,带领贫困群众增收脱贫。帮助丧失劳动能力的贫困户享受政策,过上有保障的生活。在一点一滴的细致工作中展现出开拓创新、真抓实干的务实作风。

  三是学习黄文秀同志不获全胜、决不收兵的使命担当。黄文秀同志说,对于扶贫,我们青年一代责无旁贷,作为驻村第一书记,有信心在党中央的领导下,不获全胜,决不收兵。她是这样说也是这样做的,把扶贫当作新的长征,埋头苦干、持续奋斗,带领百坭村88户贫困户实现脱贫,贫困发生率从22.88%降至2.71%。她用短暂的一生、一年多的扶贫,书写出的是不获全胜、决不收兵的使命担当。

  身为党员领导干部,要以黄文秀同志为榜样,坚守初心,切实为群众排忧解难,积极履职,要打通物流“最后一公里”。  

  一是加强广西物流业发展规划引领。发挥广西在陆海新通道建设中的物流枢纽和门户优势,做好物流业发展顶层设计,围绕陆海新通道建设重点,加快编制《西部陆海新通道广西物流业发展规划(2019—2025年)》。持续抓好广西物流业发展“十三五”规划组织实施。组织开展物流业“十四五”规划重大课题研究,为“十四五”物流业发展规划的编制工作提供参考。

  二是努力完善我区物流配送体系。会同自治区商务厅编制实施《2019—2021年陆海新通道(广西)物流体系建设实施方案》,大力推进物流基础设施建设,努力打通物流“最后一公里”,建立完善现代物流体系,全面提升物流产业发展水平,更好参与服务陆海新通道和“一带一路”建设,促进广西经济高质量发展。

  三是大力推进国家物流枢纽建设。加快推进南宁、柳州、桂林、钦州—北海—防城港、凭祥、东兴等8个国家物流枢纽承载城市建设。加强与国家发展改革委和交通部相关司局的对接,努力争取将南宁物流枢纽列入首批国家物流枢纽名录。

  四是推进陆海新通道广西物流业集聚发展。加强与西南中南地区及东盟国家产业合作,促进物流要素和产业在陆海新通道沿线集聚发展,重点支持中新南宁国际物流园、防城港市东湾物流加工园区、凭祥综合保税区、钦州保税港区、南宁国际铁路港、中国—东盟国际物流基地等一批现代物流集聚区建设,引进、培育一批龙头企业,加快形成产业集群,增强集聚区综合承载力和服务功能,推动陆海新通道广西物流业加快发展。

  五是推进物流高质量发展。大力推进广西物流降本增效综合改革试点建设,推动物流业降本增效,全面提升物流产业发展水平。按照国家发展改革委等24个部门印发的《关于推动物流高质量发展促进形成强大国内市场的通知》(发改经贸〔2019〕352号)要求,发挥自治区物流厅际联席会议统筹协调作用,研究提出我区的具体落实举措,推动物流业高质量发展。

  六是加强物流信息化建设。按照广西发改“八朵云”工作部署,参照先进省份物流云建设的先进经验,结合广西物流业发展特色,积极主动加快启动广西“物流云”建设。明确“物流云”功能定位,为我区物流业行业监测、政策制定和规划编制提供基础性数据支撑,解决“广西货不走广西港”存在的突出问题,推动物流降本增效。