对照党章党规找差距,作为主题教育学习教育和检视问题的重要内容,是全体党员开展自我检视自我革新、从而自我提升的重要途径,最能体现党员干部正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。

  首先我们要提高政治站位和思想认识,深入学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,逐段逐句认真学习党章、《准则》、《条例》;要清楚党的性质宗旨和路线方针政策,要掌握党员八项义务、入学誓词、党员干部六项基本条件,做一名合格的党员应该具备的素质和责任。要掌握党的组织制度、党的政治纪律和政治规矩,坚决不碰红线不触底线。

  其次要坚定不移贯彻党的基本路线,站稳政治立场,在重大原则问题上同党中央保持高度一致,不忘初心使命;坚持全心全意为人民服务的宗旨,始终把人民群众的利益放在首位,时刻牢记党员的责任与使命,做到思想上不动摇不滑坡。

  第三对照党章党规找差距,重在整改落实见成效。通过对初心使命的理解,对党章党规的认识,自觉把自己摆进去,对照党章党规所要求的合格党员反复比较、逐句看、逐段查、逐条对,对不符合要求的要一条一条列出问题清单,逐项制定整改措施,立查立改,即知即改,切实抓好整改落实,取得实效。