为提高对国家物流枢纽建设重要性的认识,凝聚各方力量加快推进南宁陆港型国家物流枢纽建设,南宁市发展改革委于12月5日下午在委2楼会议室举办国家物流枢纽建设知识讲座,邀请国家发展改革委综合交通运输研究所所长、第三届南宁市专家咨询委员会现代商贸物流组咨询专家汪鸣作了主题为“国家物流枢纽建设思考与实践”的专题讲座。各县(区)、开发区发改部门负责人,市直有关部门分管领导,部分物流、商贸、工业企业负责人,市发展改革委在家的处级领导以及科室(二层单位)负责人等共112人参加了讲座。

  汪鸣从国家、自治区、南宁市经济社会发展大局为大家讲解了为什么要从国家层面推动国家物流枢纽建设、怎么才能切实推进国家物流枢纽建设,并结合广西、南宁当前发展现状、存在问题、未来发展思路等方面阐述了国家物流枢纽建设的重要意义。

  他指出,抓好国家物流枢纽建设,必须做好以下三个方面工作:一是要按物流发展规律而非按单个项目建设方式推进;二是要按物流产业体系、供应链组织中心推进而非简单聚集;三是要按物流供应链、城市产业链、经济价值链“三链”融合推进而非“就物流谈物流”。

  为加深大家对国家物流枢纽建设的认识,汪鸣从规划背景、总体要求、合理布局国家物流枢纽优化基础设施供给结构、整合优化物流枢纽资源提高物流组织效率、构建国家物流枢纽网络体系提升物流运行质量、推动国家物流枢纽全面创新培育物流发展新动能、加强政策支持保障营造良好发展环境等七个方面,对《国家物流枢纽布局和建设规划》进行了深入浅出的政策解读。

  市发展改革委党组书记、主任丁伟主持讲座并作总结讲话。丁伟对汪鸣所长的精彩讲座和给予南宁国家物流枢纽建设的大力支持表示衷心感谢,并谈了自己的深切感受。他表示,南宁成功获批为首批国家物流枢纽建设的承载城市,是国家对南宁及广西的经济发展寄以殷切厚望并给予的鼎力支持,是南宁现代物流发展的战略机遇。下一步,市发展改革委将结合强首府战略的全面实施,勇于担当、主动作为,积极调动全市力量全力推进南宁国家物流枢纽建设。(文/图 江发将)

 

  汪鸣所长授课

 

  丁伟同志主持讲座并做总结讲话

  讲座现场