自治区发展改革委抢抓机遇,主动作为,推动广西企业债券工作取得新突破。2018年,广西获国家核准企业债券共7支,核准规模170.7亿元,创广西企业债券获准发行规模历史新高,拉动投资1046亿元。

  企业债券是支持关键领域重大项目建设的重要融资工具和渠道。在组织申报过程中,自治区发展改革委紧盯基础设施领域补短板这一关键点,精准对接支持相关项目,研究申报了一批重点领域创新品种企业债券,2018-2019年申报规模达320亿元。与此同时,加快推进广西已获核准的企业债券及时足额发行,新发行企业债券如南宁轨道交通可续期债券、南广高铁梧州南站交通枢纽项目收益债券、梧州城市地下综合管廊专项债券等9支,支持补短板项目融资规模达84亿元。

  此外,自治区发展改革委在推介和组织申报企业债券过程中,注重“大”“小”结合,抓“大”不放“小”,既拿下优质企业债券的“大单”,又积极扶“小”补“弱”,推动县域企业发债,实现“零”的突破。截至2019年3月底,在全国已核准的25支优质企业债券中,广西占了2支,是中西部地区第一个获批2支优质企业债券的省份。