页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县动态

一季度玉林旅游“进账”160亿元

2023-04-28 20:45     来源:玉林新闻网     作者:陈明兰
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林新闻网讯(记者 陈明兰)4月28日,记者从玉林促进消费恢复提振推动文旅产业回暖复苏新闻发布会上获悉:今年以来,玉林市各级各部门乘势而上,出台一系列政策举措,提振消费信心,促进文旅消费活力持续释放。一季度,全市文化和旅游市场秩序正常,文体旅产业基本上得到恢复,初步实现“开门红”,旅游人数1500万人次,同比增长15%,旅游收入160亿元,同比增长20%。1至4月,电影市场票房达2945.64万元。“三月三”假期期间,玉林市累计共接待游客48.53万人次,累计实现旅游收入2.65亿元。

抓好项目建设,壮大市场主体

我市加快推动文旅产业项目建设,截至目前,列入广西文旅产业重大项目共12个,总投资115.03亿元,目前累计完成投资37.12亿元。一季度完成固定资产投资2.2亿元,涉及文化、旅游、娱乐、体育等项目。玉林交旅集团与开元旅业集团达成战略合作框架协议,计划总投资约10亿元。此外 ,积极配合做好“文旅贷”、“重大产业项目贷”和“体育贷”申报工作,积极向有关部门推送,助力企业发展。组织企业代表参加政银企金融对接会,推动金融产品深入企业,助力文旅企业加快恢复发展。

开展文旅活动,丰富市场产品供给

以推进国家文化和旅游消费试点城市建设为抓手,我市积极开展形式多样的促消费活动,推动文旅消费活力。 一季度,持续实施“冬游广西”奖励(补助)优惠政策,广泛开展“我们的中国梦”—文化进万家、“开年游广西(玉林)”、“瑞兔闹元宵·灯火映容州”、回家小镇文创园光影灯光艺术活动等活动,推动文化旅游消费有序恢复发展。“三月三”假日期间,全市更是推出了文旅大餐,掀起了文旅热潮。

在丰富文旅市场产品供给方面,重点创建4A级旅游景区、旅游度假区、生态旅游示范区、文化产业示范基地、体育旅游精品项目、乡村旅游重点村镇、四星级旅游饭店、等级旅游民宿、特色旅游商品等文旅品牌。同时推出全国乡村旅游精品线路、研学线路、体育精品旅游线路、夜游精品线路等特色文旅路线。培育和打造玉林骑楼街、容州古城景区、玉林万达广场特色商业街区等特色街区和消费集聚区。

推出惠民举措,做旺文旅市场

针对节假日市场,我市推行消费惠民举措,引导和鼓励景区、乡村旅游区出台优惠政策,激发文旅市场活力和节日氛围。春节期间,大容山等14家国家4A级景区和3A级景区对全国各地游客实行首道门票挂牌价5折优惠;“三月三”前,向全国各省(自治区、直辖市)及香港、澳门、台湾地区游客朋友发行“一票游玉林”套票活动;推广电子市民卡“刷码”入园,提高游客进入景区便利性。

此外,我市积极开展“线上+线下”、“走出去+请进来”的文旅宣传,进一步提升玉林市文旅品牌的美誉度,助力玉林文化旅游市场的复苏与繁荣。

文件下载:

关联文件: