当前位置:首页 > 新闻中心 > 发改动态

自治区发展改革委定点帮扶都安县驻村工作队联合广西农科院到帮扶村开展乡村振兴产业调研

2021-07-16 09:00     来源:振兴处
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年7月13日,广西农科院葡萄研究所所长、研究员谢太理一行到都安县高岭镇我委定点帮扶村开展乡村振兴产业发展调研。都安县委常委、广西驻村工作队都安县工作队队长韦林周,高岭镇镇长蓝艳恒以及驻村工作队员陪同调研。

广西农科院调研组分别以召开座谈会和实地调研的形式深入了解我委定点帮扶村产业发展现状。座谈会分上下午两场召开,各村分别向调研组介绍了本村种植业发展情况,并详细介绍了在种植毛葡萄、茶辣、核桃等方面遇到的困境。调研组指出,各村都存在缺少种植经验、人才技术、市场销路等共性问题,要积极探索出一条适合村情的发展路径。一是找准定位、搭建平台。各村要根据实际情况做好战略定位,由于自然条件限制各村发展现代农业的基础仍然薄弱,要使现有产业提质增效,建议以农村合作社为平台,培养和推选出产业带头人,以点带面,带动整村种植积极性,扩大产业规模,提升产业实力。二是拓展品种、创新模式。开拓产业发展新局面,一方面要拓展产业品种,做到中长期效益品种和“短平快”效益品种相结合,尽量选择在野生状态下易种易管的藤本植物。另一方面,要创新发展模式,从初级农业生产延伸到农产品加工、销售等领域,实现一二三产融合发展,提升产品附加值和抗风险能力。三是充分利用好粤桂扶贫协作机制。利用好粤桂扶贫协作的各大采购平台是拓展销售渠道的重要手段,在保证生产产量和质量的基础上,要着力聚焦到产品认证、包装、品牌建立等方面,为产品销往粤港澳大湾区广阔市场打下基础。韦林周强调,产业兴旺是乡村振兴的物质基础,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,发展壮大特色产业至关重要。广西农科院专家为我们带来了新思路、新启发,各驻村工作队员要补齐短板,迎难而上,积极探索出适合本村的产业发展新路径,为都安县高岭镇经济社会发展提供发改样板和路径。(文/佟冬 图/佟冬 审核/周开克)

广西农科院调研指导座谈会宜江村会场

广西农科院调研指导座谈会加庭村会场


调研组还实地调研了宜江村毛葡萄产业种植示范点和高岭镇鑫水湾阳光玫瑰葡萄种植园,并提供了技术指导。

广西农科院调研组在宜江村毛葡萄产业种植示范点调研

广西农科院调研组在高岭镇鑫水湾阳光玫瑰葡萄种植园调研

文件下载:

关联文件: