当前位置:首页 > 图片新闻

深化产能合作 应对共同挑战

中国-东盟产能与投资合作论坛在邕举行

2020-11-27 19:00     来源:外资处     作者:黄一峰
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

11月27日,由国家发展和改革委员会、自治区人民政府共同主办的中国-东盟产能与投资合作论坛在南宁举行。中国国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆,印度尼西亚驻华大使周浩黎、柬埔寨驻华大使凯西索达、马来西亚驻华大使努西尔万和老挝驻南宁总领事出席论坛并讲话,文莱驻华大使拉赫玛尼以及新加坡、泰国、越南、韩国、比利时驻华使领馆代表出席论坛。来自中国有关政府部门、金融机构、企业、智库和东盟国家驻华使节、在华企业和投资促进机构代表约150人参加论坛。

为积极应对全球疫情,论坛采取“南宁主会场+线上云会场”相结合的形式举办,以“深化产能合作应对共同挑战”为主题,邀请东盟国家驻华使馆、驻华投资机构,中国有关部门代表以及一批有影响力的境内外企业在华人员,聚焦产业链供应链、数字经济、防疫医疗、环保等重点合作领域开展交流,并对接合作需求,分享经验和观点,为进一步深化中国与东盟国家产能与投资合作,共同携手应对新冠肺炎疫情挑战搭建平台。

宁吉喆在主旨演讲中提出了构建开放包容的区域经济合作新格局、打造强健安全的区域产业新链条、激发创新引领的区域发展新动力、培育区域经济绿色廉洁发展新增长点4点建议,并诚邀东盟国家企业赴中国投资兴业。

东盟国家驻华使节在发言中表示了对开展产能与投资合作的支持,肯定了产能与投资合作在推动区域经济发展方面发挥的积极作用,介绍了各自国家的经济发展情况和产业发展需求,并对下一步共同应对新冠肺炎疫情挑战,稳定社会经济增长提出了意见和建议。

论坛期间,泰国正大集团、中国出口信用保险公司、丝路基金、华润集团、苏商集团、顺丰速运集团、广西柳工集团等境内外企业和金融机构代表分别就深化中国-东盟产能与投资合作进行发言。(文/黄一峰  图/陆  峰  审核/颜  艳)

自治区副主席秦如培致辞

国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆致辞

论坛现场

文件下载:

关联文件: