当前位置:首页 > 图片新闻

广西新型基础设施建设动员大会暨首批重大项目开竣工仪式举行

2020-11-06 09:19     来源:高技处
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年11月5日, “广西新型基础设施建设动员大会暨首批重大项目开竣工仪式”在南宁隆重举行。自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培,自治区副主席、自治区发展改革委党组书记、主任刘宏武,中国工程院院士余少华、华为技术有限公司副总裁鲁勇出席仪式。

自治区副主席刘宏武作新基建动员致辞,余少华院士就新基建领域发展进行演讲,华为技术有限公司副总裁鲁勇致辞。

十八大以来,党中央、国务院高度重视新型基础设施建设,作出了系列重要部署,在刚刚结束的党的十九届五中全会上通过的国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议,明确提出要坚定不移建设网络强国、数字中国。这为加快我区新型基础设施建设,推动数字经济发展、建设数字广西指明了方向、提供了遵循。

自治区党委、政府全面贯彻落实党中央决策部署,以“五网”建设为抓手,补短板、强弱项,加快推进新型基础设施建设,我区新基建建设呈现良好发展态势,截至2020年10月31日,我区已累计完成建设5G基站24256个,超额完成2万座基站的年度计划任务,实现14个设区市主城区5G网络信号连续覆盖,重点区域场所深度覆盖。加快推进数据中心建设,1-10月,润建·五象云谷云计算中心项目、中国移动(广西)数据中心项目等42个数据中心项目计划投资额42.67亿元,已累计完成投资25.79亿元。数字经济产业园区建设稳步推进,1-10月全区20个重点产业园项目已累计完成投资58.53亿元,超额完成年度计划目标。数字经济标杆项目中国-东盟数字经济产业园顺利开工。截至目前,产业园完成联系企业超310家,意向入驻企业超60家。政务信息化重点项目加快推进,全区政务信息化重点项目21项,已完成投资23.96亿元。

据了解,本次大会共遴选了5G、工业互联网、人工智能、数据中心、物联网、信息网络、新能源汽车充电桩等7大领域的46个新基建重大项目举行开竣工仪式。大会要求全区上下要牢固树立新基建的发展思路,以动员大会为契机,紧扣《广西新型基础设施建设三年行动方案(2020-2022年)》的行动目标,迅速在全区掀起新基建建设高潮,助力推动我区数字经济加快发展,为建设壮美广西,共圆复兴梦想提供坚强支撑。区直、中直、各设区市政府、高校和企业代表等400人参加大会。(文/高技处,图/华为,审核/蓝波)

    

开竣工仪式

    

大会现场

文件下载:

关联文件: