一、起草背景和必要性 

  为进一步规范我区中小学教材价格管理,加强信息公开和事中事后监管,切实维护广大学生和出版、发行单位合法权益,自治区发展改革委会同自治区新闻出版局对《广西壮族自治区物价局新闻出版广电局关于中小学教材价格管理有关问题的通知》(桂价格〔201892号)、《广西壮族自治区物价局新闻出版广电局关于中小学教材价格管理有关问题的通知》(桂价格〔201636号)进行修订。 

  一是深化价格机制改革的要求。按照《国家发展改革委关于全面深化价格机制改革的意见》(发改价格〔20171941号)有关放管结合、并重,加强和创新事中事后监管的要求,将我区教材零售价格由逐一审批核价的管理方式,修订为按机制定价,即价格主管部门会同新闻出版主管部门确定印张单价以及零售价格计算公式后,由出版单位计算零售价格,加强信息公开和事中事后监管。 

  二是体现国家税收政策调整的要求。近年来国家调整了出版行业增值税率,由于桂价格〔201636号、桂价格〔201892号文件确定的印张单价是含税价格,建立按机制定价管理方式后,将印张单价调整为不含税,并在计算公式中将增值税率纳入 

  三是教材课前到书任务的要求。将桂价格〔201636号、桂价格〔201892号文件修订为按机制定价管理方式,能更好保障教材课前到书、人手一册任务完成。 

  四是机构改革后部门职能调整的要求。本轮机构改革后,原价格主管部门价格监督检查的职能已划转市场监管部门,需对桂价格〔201636号、桂价格〔201892文件中教材价格违法行为的监督执法分工进行相应调整。 

  二、起草过程 

  2019年7月开始,自治区发展改革委会同自治区新闻出版局启动《关于进一步完善中小学教材价格管理有关问题的通知》起草工作,分别于712日、926日组织自治区财政厅、教育厅、市场监管局,各有关出版单位、广西新华书店股份有限责任公司召开座谈会,开展调研、座谈,充分听取意见。并向北京、四川等省市调研。在充分调研和听取意见的基础上,起草了《关于进一步完善中小学教材价格管理有关问题通知(征求意见稿)》,向各市及自治区相关单位广泛征求意见,于2019108日至1014日在自治区发展改革委门户网站公开征求社会公众意见。意见收集后进行集中研究,修改形成《关于进一步完善中小学教材价格管理有关问题的通知(送审稿)》,经合法性审查,并经自治区发展改革委主任办公会进行集体审议。 

  三、主要修订内容说明 

  本次修订是在桂价格〔201636号、桂价格〔201892号文件基础上,对部分内容进行修改,主要包括: 

  (一)在定价方式方面,将教材印张基准价由自治区物价局会同自治区新闻出版广电局按照微利原则确定;教材零售价格由出版、发行单位报自治区物价局会同自治区新闻出版广电局确定并向社会公布。”修改为自治区发展改革委会同自治区党委宣传部按照保本微利原则,确定印张单价(含教材印张、封面、插页、覆膜等)以及零售价格计算公式。出版单位根据印张单价和计算公式计算零售价格。 

  (二)在印张单价方面,由原确定教材印张、封面、插页、覆膜等单价(含税)修改为教材印张、封面、插页、覆膜等单价(不含税)。不含税的印张单价水平扣除了现行增值税率。 

  (三)根据印张单价方面的修改,相应修改零售价格计算公式,由教材零售价格=(正文印张单价×印张数量+封面单价+插页单价×插页数量)修改为教材零售价格=(正文印张单价×印张数量+封面价格+插页单价×插页数量)×(1+增值税率)。由于不含税的印张单价水平扣除了现行增值税率,在计算公式中将增值税率包含在内计算,因此按照印张单价(不含税)和新的计算公式确定的零售价格,价格水平与2019年秋季学期保持不变。 

  (四)结合实际,对部分具体规定作了修改完善。包括: 

  1. 单色版教科书使用55克以上克重纸张的,执行55克纸张的印张单价修改为单色版教科书使用60克以上克重纸张的,执行60克纸张的印张单价 

  2. 明确少数民族文字、盲文、聋哑、培智等特殊教材或小语种外语教材价格,暂按照不高于同类装帧形式的汉文教材价格的标准确定 

  .90克、105克铜版纸的使用范围增加了书法类教科书。 

  (五)明确具体管理要求,包括: 

  1. 在明码标价方面,规定出版单位应在本单位网站固定栏目,发布教材相关政策规定,按固定表格格式规范公开本单位出版的所有教材的零售价格,并分别报送自治区发展改革委、自治区党委宣传部(新闻出版局)。自治区发展改革委、自治区党委宣传部(新闻出版局)分批次在本部门门户网站集中公开。规定应在封底标示零售价格及价格依据文件号,教材上标示的零售价格应当与网站公布的价格保持一致。 

  2. 在选用纸张方面,规定教材用纸克重、色数等应进行必要控制。出版单位应按照经济实用原则,合理选用教材用纸,确保教材质量。 

  3. 在格式排版印刷方面,规定出版单位要严格按照国家标准设定教材版心、字号和行距,不得通过故意扩大页边距、字号和行距等方式,变相增加教材印张数量,提高教材价格。 

  4. 在事中事后监管方面,将“各地价格主管部门应进一步加强对教材价格监管,对弄虚作假、以次充好、变相提高价格或擅自提高教材价格等违法行为,依法予以查处。”修改为“各级新闻出版、教育、市场监督管理等部门应加强对出版单位出版的教材质量、技术标准、征订环节、价格执行情况的监管,对弄虚作假、变相提高价格或擅自提高价格等违法行为,依法予以查处。各级行业主管部门要加强配合与协作,共同做好教材规范管理和价格监管工作。”