桂发改价格规〔2019〕1043 号

  

各市发展改革委、新闻出版局,各有关出版发行单位,广西新华书店集团股份有限公司: 

  为进一步完善我区中小学教材价格管理,加强信息公开和事中事后监管,切实维护广大学生和出版、发行单位合法权益,依据《中华人民共和国价格法》《中华人民共和国义务教育法》《出版管理条例》等有关法律法规规定,结合我区实际,现就进一步完善中小学教材价格管理有关问题通知如下: 

  一、管理权限 

  中小学教材(以下简称教材)价格,是指列入我区中小学用书目录的教科书(以下简称教科书)和列入我区评议公告目录的教辅材料(以下简称教辅材料)的印张单价和单册零售价格。 

  教材价格实行政府定价管理。自治区发展改革委会同自治区党委宣传部按照保本微利原则,确定印张单价(含教材印张、封面、插页、覆膜等)以及零售价格计算公式。出版单位根据印张单价和计算公式计算零售价格。 

  二、印张单价和零售价格计算公式 

  (一)印张单价。教材印张、封面、插页、覆膜等单价(不含税)详见表1至表8 

  (二)零售价格计算公式。 

  教材零售价格根据教材的正文、封面、插页的单价和数量确定。具体计算公式为:教材零售价格=(正文印张单价×印张数量+封面价格+插页单价×插页数量)×(1+增值税率)。 

  三、价格管理的有关规定 

  (一)关于正文。单色版教科书使用60克以上克重纸张的,执行60克纸张的印张单价;双色版教科书使用70克以上克重纸张的,执行70克纸张的印张单价;彩色版教科书(不含美术类教科书、循环使用类教科书)使用80克以上克重纸张的,执行80克纸张的印张单价。90克、105克铜版纸仅限于美术类教科书、书法类教科书、循环使用类教科书,美术类教科书、书法类教科书、循环使用类教科书正文使用105克以上铜版纸的,执行105克铜版纸的印张单价。 

  (二)关于封面。教科书正文在5个印张以下(含5个印张)的,可使用128克或128克以下的胶版纸或铜版纸做封面,使用128克以上的纸张做封面的,其单价按128克的价格执行。为保证多印张教科书的质量,正文超过5个印张以上的教科书,可使用157克及157克以下的铜版纸做封面,使用157克以上的纸张做封面的,其单价按157克的价格执行。美术类教科书、循环使用类教科书可使用157克铜版纸做封面,其单价按157克价格执行。 

  (三)关于插页。除美术、书法、外语类以外,其它教科书2+2双色插页的纸张克重超过80克的,执行80克的价格;4+4彩色插页的纸张克重超过90克的,执行90克的价格。 

  (四)关于与教材配套的光盘等音像资料。光盘价格每张5.00元,磁带价格每盒5.80元,由学生自愿选购。 

  (五)关于发行费率标准。实行政府采购的中小学教材发行费按政府采购的有关规定执行;不属于政府采购范围的中小学教材发行费(含高中),则按照教科书黑白(含双色)30%,彩色版28%;教辅材料35%的原则制定。具体执行标准由出版单位和发行单位协商确定。 

  (六)关于租型费政策。美术、音乐、艺术、外语类教科书的著作权使用最高标准为教科书销售码洋4%,其他类教科书为3%。在此基础上可另加收型版制作费:正文单色的型版制作费每印张230元、双色版为500元、彩色版为1500元;封面八开图形版制作费每套600元。具体价格标准由享有著作权的原创出版社与承租出版社在上述价格标准范围内协商确定。 

  (七)循环使用教科书正文印张、封面、插页价格可按在相应印张单价基础上上浮20%执行。 

  (八)使用50克、60克轻型纸代替70克、80克双胶纸的教科书,可分别按本文规定的70克、80克双胶纸的正文、封面和插页印张基准价执行。 

  (九)教学地图册零售价格根据附件规定的印张单价和印张数量制定,封面、插页不另行加价。 

  (十)外省直供我区教材与区内出版教材实行同质同价。 

  (十一)少数民族文字、盲文、聋哑、培智等特殊教材或小语种外语教材价格,暂按照不高于同类装帧形式的汉文教材价格的标准确定。 

  四、有关要求 

  (一)出版单位在教材出版前,严格按照相关法律法规及上述规定计算教材零售价格。 

  (二)出版单位应在本单位网站固定栏目,发布教材相关政策规定,按规定和附件9、10的要求规范公开本单位出版的所有教材的零售价格,并分别报送自治区发展改革委、自治区党委宣传部。自治区发展改革委、自治区党委宣传部分批次在本部门门户网站集中公开。中小学教材教辅均应在封底标示零售价格及价格依据文件号。教材上标示的零售价格应当与网站公布的价格保持一致。 

  (三)教材用纸克重、色数等应进行必要控制。出版单位应按照经济实用原则,合理选用教材用纸,确保教材质量。 

  (四)出版单位要严格按照国家标准设定教材版心、字号和行距,不得通过故意扩大页边距、字号和行距等方式,变相增加教材印张数量,提高教材价格。 

  (五)各级新闻出版、市场监督管理、教育等部门应加强对出版单位出版的教材质量、技术标准、征订环节、价格执行情况的监管,对弄虚作假、变相提高价格或擅自提高价格等违法行为,依法予以查处。各级行业主管部门要加强配合与协作,共同做好教材规范管理和价格监管工作。 

  本通知自2020年春季学期起执行。原《广西壮族自治区物价局 新闻出版广电局关于中小学教材价格管理有关问题的通知》(桂价格〔201892号)、《广西壮族自治区物价局 新闻出版广电局关于中小学教材价格管理有关问题的通知》(桂价格〔201636号)同时作废。 

  

  附件1.中小学教科书正文印张价格表 

     2.中小学教科书封面价格表 

       3.中小学教科书覆膜、上光油、双涂价格表 

       4.中小学教科书插页价格表 

       5.中小学教科书卡片、地图类价格表  

       6.中小学教辅材料正文印张价格表 

     7.中小学教辅材料上光油价格表  

     8.中小学教辅材料封面价格表 

     9.广西中小学教材零售价格公示表 

     10.广西中小学教辅材料零售价格公示表 

            

      广西壮族自治区     广西壮族自治区 

      发展和改革委员会     新闻出版局 

                 2019111