桂发改社会〔2019982

自治区人民政府各组成部门、各直属机构:

     《广西促进家政企业提质扩容厅际联席会议制度》经自治区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                    

                                                                    广西壮族自治区                 广西壮族自治区

                                                                   发展和改革委员会                   商 务 厅

                                                                                     2019年10月8日

     (此件主动公开)

                                                广西促进家政服务业提质扩容

厅际联席会议制度

      为深入贯彻落实《国务院办公厅关于促进家政服务业提质扩容的意见》(国办发〔2019〕30号)要求,建立科学合理的工作协调机制,明确责任分工,加快推进全区家政服务业提质扩容各项工作,根据自治区人民政府工作要求,建立广西促进家政服务业提质扩容厅际联席会议(以下简称“联席会议”)制度。

      一、主要职责

      统筹推进和落实家政服务业提质扩容各项工作任务,做好统筹规划、政策保障、监测评估和技术指导,研究解决广西家政服务业提质扩容工作中的重大问题,促进制定家政领域中长期发展规划和重大产业政策,促进家政服务专业化、规模化、网络化、规范化发展。完成国家、自治区交办的其他事项。

      二、成员单位

      联席会议由自治区发展改革委、商务厅、公安厅、教育厅、民政厅、财政厅、人力资源社会保障厅、住房城乡建设厅、卫生健康委、人民银行南宁中心支行、国家税务总局自治区税务局、市场监管局、统计局、医保局、银保监局、总工会、团区委、妇联等部门和单位组成,自治区发展改革委、商务厅为牵头单位。

      联席会议由自治区发展改革委、商务厅主要负责同志担任召集人,自治区发展改革委、商务厅分管负责同志担任副召集人,召集人可委托副召集人召集联席会议,其他成员单位分管负责同志为联席会议成员(名单附后)。联席会议可根据需要,增补相关单位为成员单位,成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出报联席会议备案。

      联席会议办公室设在自治区发展改革委、商务厅,承担联席会议日常工作,完成召集人交办的其他工作。联席会议办公室由自治区发展改革委分管领导担任主任,自治区发展改革委、商务厅有关业务处室主要负责同志担任副主任。联席会议设联络员,由各成员单位有关业务处室负责同志担任。

      三、工作规则

     (一)联席会议根据工作需要不定期召开会议,主要通报工作进展情况,分析存在问题,议定年度工作计划和阶段性工作安排。各成员单位密切配合,根据国家、自治区要求及时向联席会议报送本单位工作计划、工作进展情况及年度工作总结。会议参会人员可根据工作需要,邀请其他单位、有关地方和专家参加会议。

     (二)联席会议以纪要形式明确会议议定事项。重大事项按程序报自治区人民政府。

      四、工作要求

     (一)各成员单位要按照职责分工,相互配合,形成合力,充分发挥联席会议作用,积极协调解决家政服务业提质扩容工作中的重大问题,认真落实联席会议议定事项。

     (二)联席会议办公室要及时跟踪督促联席会议议定事项,及时向各成员单位通报有关情况。

      附件:1.广西促进家政服务业提质扩容联席会议成员名单

            2.广西促进家政服务业提质扩容联席会议办公室成员名单