2019年4月至2019年5月自治区审计厅派出审计组对广西壮族自治区发展和改革委员会2018年度部门预算执行和决算草案进行审计,针对审计发现的问题,我委进行了整改。现将整改结果公告如下:

  一、预算经费安排不够精准,2018年部门预算安排的固定资产投资项目节能评审经费不足,通过调整其他经费追加。

  已下发《关于做好2020—2022年部门中期财政规划和2020年部门预算的通知》,并专门召开全委2020年预算编制动员大会,要求各处室在编报2020年部门预算时,要结合实际工作,精准测算,精准安排,留有余量,保障经常性支出项目资金足额安排。

  二、部分经费支出手续不规范

  (一)采购地下停车位未及时签订合同和取得发票问题

  正在集中力量加大力度加快整改。

  (二)未验收先支付款项采购一批办公电脑问题

  已与供货方协商解决,今后将严格执行财政部《关于印发<行政事业单位内部控制规范(试行)>的通知》(财会〔2012〕21号)相关规定,进一步加大对《广西壮族自治区发展和改革委员会政府采购管理制度》(桂发改办公﹝2018﹞1331号)的宣传和执行,规范采购程序,避免类似问题再次发生。

  (三)部分项目未按中标价格支付款项问题

  已追回多付的19.57万元,同时根据审计意见严格支出管理。

  三、部分招标事项程序不合规

  已责成责任处室作出深刻检讨并警示全委,同时加强与自治区财政厅沟通,研究提出2020年度固定资产投资项目节能报告评审招标采购工作意见建议,提前谋划下年度招标工作解决方案。

  四、用个人账户存储、结算单位开支,存在资金使用安全隐患

  已将相关出纳人员调离财务室出纳岗位。同时,加强财务人员的管理教育,要求严格执行《中华人民共和国商业银行法》第48条“任何单位和个人不得将单位的资金以个人名义开立帐户存储”的规定,严格执行公务卡结算制度,确保单位资金使用安全。

  五、原下属单位自治区经济信息中心历年房租收入及资金结余未列入部门预算,并改变结余资金属性

  由于机构改革,自治区经济信息中心已有部分职能及人员转隶至自治区信息中心,我委正在与自治区信息中心就该项资金结余协商划转方案,扣除自治区信息中心2019年度应用该结余资金补助网站运营经费不足部分外,剩余部分由我委列入2020年部门预算,并严格按照自治区财政厅相关要求,完善部门预算编制口径,确保各项收入全部纳入单位预算,统一核算,统一管理。

  六、原下属单位自治区经济信息中心在基建经费开支个人实物补贴

  已对原自治区经济信息中心违规发放实物补贴进行了清理。

  特此公告    

                                                                                                       广西壮族自治区发展和改革委员会

                                                                                                                 2019年9月4日