南宁市发展和改革委员会:

  你委《关于审批邕江防洪堤南宁伶俐通用机场(一期)段工程可行性研究报告的请示》(南发改报〔2019〕482号)收悉。经研究,现批复如下:

  一、广西南宁市伶俐镇邕江防洪堤南宁伶俐通用机场(一期)段工程位于南宁市伶俐镇,是伶俐镇邕江防洪堤的一部分,伶俐镇邕江防洪堤是南宁市防洪工程体系的重要组成部分。伶俐镇邕江段洪水频繁,目前该区域范围内仅有郁江左岸、伶俐江右岸修建有10年一遇防洪标准的382米防洪堤。随着经济社会的发展,加之广西伶俐通用机场的入驻建设,伶俐镇城区对防洪安全的需求越发迫切。为提高区域防洪能力,促进区域经济社会可持续发展,完善南宁市防洪工程体系,保障区域及伶俐通用机场防洪安全,建设广西南宁市伶俐镇邕江防洪堤南宁伶俐通用机场(一期)段工程是必要的。

  二、项目代码:2018-450103-76-01-019661。

  三、本工程的主要任务是防洪、排涝。通过新建堤防、防洪排涝闸和排涝泵站等工程措施提高邕江南宁伶俐通用机场(—期)段的防洪、排涝能力,解决防护区防洪、排涝问题。同意堤防按20年一遇洪水标准设计,通过上游百色水利枢纽工程对洪水调蓄后,可使邕江南宁伶俐通用机场(一期)段防洪能力达到50年—遇洪水标准;同意排涝闸自排标准为50年一遇年最大24小时暴雨洪水,泵站牡排标准为雨洪同期10年一遇最大24小时暴雨洪水。

  四、建设规模和主要建设内容。新建防洪堤1.746千米,护岸长409.5米,新建防洪排涝闸1座,新建排涝泵站1座。

  五、工程估算总投资11064.57万元。资金来源为南宁市自筹解决。

  六、请据此批复组织开展项目的初步设计,进一步落实项目资金和建设条件,争取尽早开工建设。

  附件:招标核准意见表

 

                   广西壮族自治区发展和改革委员会       

                         2019年9月2日