桂发改贸服〔2019〕667号

自治区粮食和储备局,南宁、柳州、梧州、防城港、钦州、贵港、玉林、贺州、河池、来宾、崇左市发展改革委:

  2019年5月的中央预算内投资调度任务已于2019年6月10日结束,为落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强中央预算内投资管理的若干意见》(桂政办发〔2017〕35号)要求,总结分析经济贸易领域重大建设项目库调度运行存在的问题、做好后续任务期的调度工作,现将有关监测情况通报如下:

  一、调度运行情况

  (一)2016年度投资计划执行情况

  “2016年项目调度分单位比率统计表”显示,全区年度预算内投资项目4个,2016年度下达中央预算内投资2430万元。截至2019年6月10日,开工项目4个、开工率100%,建成项目2个、竣工率50%,中央预算内投资支付2430万元、支付率100%。

  (二)2017年度投资计划执行情况

  “2017年项目调度分单位比率统计表”显示,全区年度预算内投资项目13个、2017年度下达中央预算内投资7152万元。截至2019年6月10日,开工项目13个、开工率100%,建成项目4个、竣工率30.77%,中央预算内投资支付7152万元、支付率100%。

  (三)2018年度投资计划执行情况

  “2018年项目调度分单位比率统计表”显示,全区年度预算内投资项目1个、2018年度下达中央预算内投资3396万元。截至2019年6月10日,开工项目1个、开工率100%,中央预算内投资支付3396万元、支付率100%。

  (四)2019年度投资计划执行情况

  “2019年项目调度分单位比率统计表”显示,全区年度预算内投资项目3个、2019年度下达中央预算内投资4800万元。截至2019年6月10日,开工项目3个、开工率100%。

  二、在线监测发现的主要问题

  (一)日常监管责任未在线分解落实到位

  广西钦州保税港区侨益物流项目、防城港市防城区中心储备粮库项目、防城港粮食输送改造工程(三期),未与日常监管直接责任单位实施在线关联,按照《中央预算内投资项目日常监管实施办法(试行)》(发改稽察规〔2017〕2276号)规定,“未分解落实责任的,由省级发展改革部门承担日常监管直接责任”。

  (二)逾期未建成项目较多

  按照计划建成年份(2018年及以前年度),南宁市邕宁区粮食储备中心库、岑溪市储备粮中心库、贵港粮食储备库(10-13#仓库、14-17#仓库)、兴业县粮食储备管理中心 、崇左市直属粮食储备库 、河池市中心粮食储备库(二期)、象州县中心粮食储备库、贵港市粮食储备库等8个项目,逾期未建成,5530万元中央预算内投资未按期发挥效益。

  (三)已竣工项目疑是缩减投资

  南宁粮食储备库新建储备仓房项目,2018年12月28日竣工,其总投资完成率不足80%,疑是缩减投资。

  三、整改意见和建议

  (一)切实加强日常监管责任

  请钦州、防城港市发展改革委认真落实《中央预算内投资项目日常监管实施办法(试行)》(发改稽察规〔2017〕2276号)要求,务必在7月10日前按照国家重大建设项目库微信公众号发布的“日常监管责任单位设定操作指引”“日常监管责任单位审核操作指引”,落实调度项目日常监管直接责任单位,在国家重大建设项目库“项目调度”中将广西钦州保税港区侨益物流项目、防城港市防城区中心储备粮库项目、防城港粮食输送改造工程(三期)项目与日常监管直接责任单位实施关联,做好项目信息和进度数据审核报送工作,逾期未在线落实日常监管责任单位,我委将在6月的监测情况中予以通报批评。

  (二)落实整改工作措施

  对逾期未建成的贵港粮食储备库(10-13#仓库、14-17#仓库)、南宁市邕宁区粮食储备中心库、岑溪市储备粮中心库、贵港市粮食储备库、兴业县粮食储备管理中心 、河池市中心粮食储备库(二期)、象州县中心粮食储备库、崇左市直属粮食储备库8个项目,分别请自治区粮食和储备局,南宁、梧州、贵港、玉林、河池、来宾、崇左市发展改革委督导建设单位制定整改工作台账,明确责任事项和责任单位、整改时限,采取挂牌督办等工作措施,完善建设方案、足额落实建设资金。对确实存在困难、无法继续推进的项目,相关市发展改革委形成书面材料,经市人民政府同意后,于2019年7月30日前报送我委(经济贸易处)。我委将根据有关规定,调整投资计划,切实提高中央预算内资金使用效益。

  按照《广西壮族自治区人民政府办公厅转发国家发展改革委等部委关于加强重大工程安全质量保障措施的通知》(桂政办发〔2010〕1号)要求,合理确定整改期间的建设工期,在调度项目-调度反馈-“问题及建议(进展情况及下一步工作安排)”栏统一填报“计划XXXX年XX月竣工”(请勿添加多余字段),明确竣工时限要求,我委将对照在线填报的竣工整改时限实施在线监测和现场核查,对逾期未整改建成项目,依据《中央预算内投资补助和贴息项目管理办法》(国家发展改革委2016年第45号令)采取核减、收回中央预算内投资、列入失信黑名单等惩戒措施。

  (三)对疑是缩减投资项目组织竣工核验

  请自治区粮食和储备局对南宁粮食储备库新建储备仓房项目建成使用情况组织核验,核验其是否按照批准的建设规模、标准和内容建成,是否按照《基本建设财务规则》(财政部2016年第81号令)、《基本建设项目建设成本管理规定》(财建〔2016〕504号)及时、准确核算项目建设成本,并依据核验结果及时在线更新项目信息数据,相关核验情况形成书面材料于2019年7月10日前报送我委(经济贸易处)。

  (四)持续加强在线监测

  请自治区粮食和储备局,南宁、柳州、梧州、防城港、钦州、贵港、玉林、贺州、河池、来宾、崇左市发展改革委加强在线监测,组织日常监管直接责任单位对调度运行异常项目逐项进行现场核查,采取切实可行的措施落实问题整改,努力做到问题早发现、早解决,切实提高中央预算内投资项目调度运行质量。我委将持续强化对调度项目的在线监测预警和线下核查,对监测和核查发现的问题,责令限期整改并视情况采取相应的惩戒措施。

 

  附件:项目调度数据信息填报说明

  

  

 

  广西壮族自治区发展和改革委员会

  2019年7月1日          

  

  

  公开方式:主动公开