当前位置:首页 > 发展改革工作 > 创新和高技术产业 > 文件公告

广西大众创业万众创新厅际联席会议办公室关于组织建设第二批自治区大众创业万众创新示范基地的通知

2021-05-24 11:45     来源:高技处
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

自治区教育厅、工业和信息化厅、人力资源社会保障厅、农业农村厅、国资委,自治区科协,各设区市发展改革委:

    为贯彻落实《国务院办公厅关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》(国办发〔2016〕35号)、广西壮族自治区推进大众创业万众创新示范基地建设实施方案2020-2022年》(桂发改高技20201333)等文件精神,我办拟会同有关部门围绕做好六稳工作、落实六保任务,聚焦推动创业就业、融通创新、精益创业和全球化创业依托基础好、创新强、有特色的区域、企业、高校和科研院所组织建设第自治区大众创业万众创新示范基地请你们做好有关工作。现将有关事项通知如下:

一、建设方向

自治区双创示范基地的功能定位主要聚焦四个重点方向。

(一)创业就业方向。着眼贯彻落实党中央、国务院、自治区有关稳就业的部署要求,应对疫情给创业就业带来的新挑战和新机遇,发挥双创示范基地带动作用,打造更强劲的创业带动就业新动力。

(二)融通创新方向。着眼贯彻落实党的十九届四中全会有关支持大中小企业和各类主体融通创新的部署要求,发挥双创示范基地带动作用,引领形成体系化融通创新格局。

(三)精益创业方向。着眼贯彻落实党的十九届四中全会有关弘扬科学家精神和工匠精神的部署要求,发挥双创示范基地带动作用,形成更具活力的创新创业新生态,厚植培育创新型企业的土壤。

(四)全球化创业方向。着眼贯彻落实党中央、国务院有关深化改革扩大开放的部署要求,发挥双创示范基地带动作用,拓展创新创业开放合作的新空间。

二、建设主体

自治区双创示范基地主要以县级行政区域、国家级和省级园区等作为承担主体,可选择创业就业、融通创新、精益创业和全球化创业中的一个方向开展创建工作。企业承担主体聚焦融通创新方向开展创建工作。高校承担主体聚焦创业就业方向开展创建工作。科研院所承担主体聚焦精益创业方向开展创建工作。

三、建设条件

不同重点方向的双创示范基地,创建基本条件体现差异化,兼顾共性和个性。

(一)共性化要求。

主要包括四个方面:

一是工作机制建设方面,组织管理机构、工作运行机制、专职人员配置、日常工作支撑等方面基础条件好。

二是创新创业生态培育方面,深化放管服改革、营造公平市场环境、完善公共服务体系、出台财税支持政策以及创新创业政策统筹协调、细化落实和经验推广等方面工作有亮点,创新创业生态优。

三是创新创业支撑平台方面,推动专业化众创空间、科技企业孵化器、互联网+创新创业平台、重大赛事活动、国际合作等方面成效突出,创新创业支撑能力强。

四是金融和投融资环境方面,优化财税扶持、建立完善创业投资引导机制、创新金融支持方式和创业融资新模式等方面特色明显,创新创业金融服务跟得上。

(二)个性化要求。

针对不同重点方向,分别设定一些定量化指标要求(见附件1)。

一是创业就业方向。支撑科研人员、大学生、返乡农民工、退役军人、下岗工人以及其他各类社会群体创新创业,推进社会服务领域运用“互联网平台+创业单元”新模式促进创业带动就业等方面的工作基础、取得成效、经验模式特色明显,每年可带动形成一定规模的创业就业。近三年吸纳或带动重点人群的年平均就业人数、近三年新孵化或增加企业数量的年均增速、近三年支持创新创业的年平均投入等3项指标要满足基本要求。

二是融通创新方向。推进科技与经济深度融合、大中小企业融通创新、创新链与产业链协同布局、科技成果转化和应用体系建设等方面的工作基础、取得成效、经验模式特色明显,体系化融通创新格局基本形成。各类产学研融合创新创业平台的数量、近三年大中小企业产学研合作的年平均项目数量、近三年大中小企业产学研合作的年平均金额等3项指标要满足基本要求。

三是精益创业方向。弘扬科学家精神和工匠精神,倡导敬业、精益、专注、宽容失败的创新创业文化,推进构建专业化、全链条的创新创业服务体系,增强持续创新创业能力,加快培育具有成长性的初创企业和隐形冠军等方面的工作基础、取得成效、经验模式特色明显,精益创业生态优。拥有创新型企业的数量、拥有各类专业化创新创业支撑平台、拥有专利数量等3项指标要满足基本要求。

四是全球化创业方向。打造创新创业国际化名片,搭建创新创业国际化平台,深度参与全球创新创业合作,创新国际化合作模式等方面的工作基础、取得成效、经验模式特色明显,创新创业国际化拓展空间大。在国内外联合建立的创新创业合作平台数量、近三年与国外联合开展的重要创新创业活动年平均场次、吸引外籍高层次人才的数量等3 项指标要满足基本要求。

四、组织建设

(一)请各行业主管部门会同属地发改部门组织符合条件的区域、高校、科研院所和企业等承担主体进行申报,拟组织建设的双创示范基地需按不同承担主体和重点方向提供书面材料,字数控制在5000字左右(编写要求见附件2)。

(二)各行业主管部门按照建设主体要求进行推荐,区域类需按照不同建设方向,每个方向限推荐1家申报,高校类、科研院所和企业类各限推荐1家申报。

(三)参照国家组织模式,办将会同自治区教育厅、工业和信息化厅、人力资源社会保障厅、农业农村厅、国资委、科协等单位,委托第三方评估机构对申报材料进行评选,对选定的建设主体进行培育和认定。

(四)请各设区市发展改革委于618日下午下班前,将材料报送至自治区发展改革委,同时将电子版发送至邮箱:fggj2@gxi.gov.cn。未尽事宜,请联系自治区发展改革委高技处 尹哲明  0771-232861918207719668。逾期不再受理。

附件:1.自治区双创示范基地基本量化指标要求

2.自治区双创示范基地书面材料编写提纲

广西大众创业万众创新厅际联席会议办公室

          广西壮族自治区发展和改革委员会(代章)

       2021522


关联文件: